Uruguay envió este miércoles por primera vez en 19 años cuatro contenedores con cerca de cuatro toneladas de carne vacuna a Japón, país que abrió su mercado luego nueve años de negociaciones diplomáticas, informaron hoy fuentes oficiales. Los contenedores fueron embarcados en el aeropuerto de Carrasco, ubicado a las afueras de Montevideo, ante la presencia de autoridades nacionales, como el ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca, Enzo Benech, y de representantes de los frigoríficos BPU, Las Piedras y Pando. Por su parte, Benech dijo a la prensa que considera “tremendamente importante” que el país asiático le haya habilitado a Uruguay 16 plantas hace pocos días. “Japón es un mercado muy exigente y créanme siento mucha satisfacción en este momento”, remarcó. Si bien los cortes que partieron en esta remesa son de “alta calidad”, el ministro explicó que Japón también habilitó a Uruguay la exportación de hamburguesas, carne enfriada y carne congelada. Para Benech, un elemento clave para que se habilitara al país suramericano a enviar carne a Japón es la trazabilidad ganadera. En ese sentido, subrayó que el país es libre de aftosa con vacunación y que a los japoneses “les costó entender” por qué no se deja de vacunar al ganado si en Uruguay no existe la enfermedad. “Nosotros tratamos de explicar que es una enfermedad que tiene un enfoque regional porque en la región, no tan lejos, hay aftosa”, apostilló. http://carmeloportal.com