PREVÉN AUMENTO DE EXPORTACIONES DE CARNE BOVINA, LÁCTEOS, ARROZ Y SOJA

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De acuerdo a una proyección del Instituto Uruguay XXI en 2017 podría registrarse un aumento de las exportaciones de carne bovina, lácteos, arroz y soja. En 2016 las exportaciones del sector agropecuario alcanzaron los 6.440 millones de dólares. El sector agropecuario uruguayo exportó 6.440 millones de dólares en 2016, con la carne bovina, la celulosa y la soja en los primeros lugares, según un informe del Instituto Uruguay XXI. Las proyecciones para este año indican un aumento de las ventas y del precio de la carne bovina, lácteos y arroz, mientras se estima un incremento en el valor de la celulosa y de volumen en el caso de la soja y subproductos cárnicos.

El sector agroindustrial juega un rol clave en la inserción externa del país, que se refleja en la participación cercana al 78% del valor total de bienes exportados por Uruguay .-De acuerdo al estudio sobre negocios agropecuarios elaborado por el Instituto Uruguay XXI, este año habrá un desempeño positivo en gran parte de los productos del sector, en función de factores climáticos y de precios.-“El sector agroindustrial muestra solidez en cuanto a capacidad productiva, que le permite superar condiciones adversas a nivel internacional”, se sostiene en el documento. “Además presenta un gran potencial para seguir creciendo, lo cual le permite continuar consolidándose como un proveedor de alimentos de calidad para los mercados más exigentes del mundo”, afirma.-El número de personas ocupadas en el sector agroindustrial rondó los 228 mil en 2016, lo que representa el 15% del total del personal ocupado en todo el país en ese año. En la producción agropecuaria participaron 163.322 trabajadores; 46.733 en la elaboración de productos alimenticios; 15.772 en el sector forestal y 2.130 en la pesca y acuicultura. PERSONAL OCUPADO – SECTOR AGROINDUSTRIAL 2016

El año pasado, la carne bovina obtuvo ingresos por 1.473 millones de dólares, la celulosa por 1.280, la soja por 1.107, los productos lácteos por 769 millones, el arroz por 457, los subproductos cárnicos por 228 y el trigo por 57 millones de dólares, siendo este último grano el único que presenta proyecciones negativas para 2017.  -Con 3,3 millones de habitantes, Uruguay produce alimentos para 28 millones de personas y se prevé llegar a cubrir las necesidades de hasta 50 millones en los próximos años. EXPORTACIONES AGROINDUSTRIALES – PRINCIPALES PRODUCTOS 2016

El sector agroindustrial es uno de los más innovadores. En la producción de alimentos y cueros se realizó 25 % de las inversiones totales en innovación y se empleó casi a 30 % de los profesionales en actividades de innovación. Además maneja el régimen de promoción de inversiones, las exoneraciones del impuesto al valor agregado para ciertos productos agropecuarios y la regulación de suelos y agua como otros factores diferenciales del país para captar inversiones extranjeras.-Acceda aquí al informe completo del Instituto Uruguay XXI.- (Uypress)

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