USGC promueve el sorgo como alimento para peces en el sudeste asiático

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El Consejo de Cereales de los Estados Unidos (USGC) y el Programa Unido de Sorbo (USCP) viajaron a fines de agosto al sudeste asiático para demostrar el potencial del sorgo estadounidense como ingrediente para piensos. El USGC recientemente completó ensayos de alimentación en el país para probar la viabilidad de sustituir el sorgo o el maíz por la yuca, con el apoyo de la USCP, para pangasius, una especie de bagre grande nativa del sudeste asiático. Los ensayos concluyeron que ambos granos podrían reemplazar la yuca como una fuente de almidón para alimentar a pangasius.  Los resultados no mostraron ninguna diferencia entre las fuentes de almidón sobre el rendimiento de crecimiento, el color del filete o las propiedades físicas de la calidad de los gránulos de alimento (densidad y flotabilidad). Más allá del almidón, el sorgo es también bajo en taninos y contiene proteína más alta que la yuca, así como más aminoácidos (similares al maíz), particularmente triptófano y treonina, dijo el USGC. El USGC y USCP se muestran estos resultados durante los viajes a Vietnam y Tailandia, incluyendo a una de las ferias de pescado más importantes del mundo – VietFish 2017. Cada año, cerca de 200 expositores locales e internacionales participan en el espectáculo, con aproximadamente 30.000 visitantes de Vietnam y asistir a todo el mundo. El Consejo y el USCP realizaron una serie de seminarios durante la feria y distribuyeron los resultados del ensayo en talleres técnicos y debates en Tailandia. El sorgo es un ingrediente potencial para sustituir la yuca como una fuente de almidón para alimentar a pangasius en Vietnam. El sorgo contiene una cantidad razonable de proteína (10%), superior a la yuca. El sorgo contiene aminoácidos superiores, similares al maíz pero relativamente más altos en triptófano y treonina. El Consejo de Granos de los Estados Unidos (USGC, por sus siglas en inglés) llevó a cabo un ensayo de alimentación de sorgo para el bagre pangasius en una granja de investigación de una empresa privada en Vietnam. La dieta de sorgo se comparó con una dieta basada en yuca y una dieta a base de maíz. El sorgo se cultiva tradicionalmente en todo el cinturón del sorgo, que se extiende desde Dakota del Sur al sur de Texas, principalmente en acres de tierras secas. Aumentos de la superficie se observan en áreas no tradicionales como las regiones Delta y Sureste. En 2016, el sorgo se plantó en 6,7 millones de acres y se cosecharon 480 millones de bushels. Los cinco principales estados productores de sorgo en 2016 fueron:

Kansas – 3,1 millones de acres;

Texas – 1,9 millones de acres;

Colorado – 450,000 acres;

Oklahoma – 400,000 acres;

Dakota del Sur – 270,000 acres.

Fuente: Susan Reidy / world-grain.com www.fis.com

 

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