¿Cuán fresco es el pescado ‘fresco’ vendido en supermercados?

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Una nueva investigación revela que el pescado vendido en los mostradores de los supermercados como fresco podría haber sido producido hasta nueve días antes del momento en que los clientes lo compran, y que probablemente haya sido congelado. El estudio, realizado por Premier Analytical Services por encargo de la cadena de supermercados Iceland Foods, tenía como objetivo examinar la frescura del pescado congelado en comparación con el pescado fresco, analizó cuatro tipos de pescado de cuatro supermercados: Iceland, Asda, Tesco y Sainsbury’s, informó The Daily Mail. Los investigadores determinaron que la lubina, el salmón y el atún congelados de Iceland se conservan mejor en la nevera después de haber sido descongelados que los filetes frescos de otros supermercados. El análisis halló que la lubina y el atún congelados duraron tanto como las muestras frescas de Sainsbury’s, y retuvieron los nutrientes mejor que el pescado fresco de Tesco y Asda. Sainsbury’s, sin embargo, tenía el atún, la lubina y la trucha más frescos, mientras que Asda e Iceland tenían el salmón más fresco. El estudio reveló que las muestras de pescado conservaban la mayoría de los nutrientes después de permanecer 22 horas en la nevera. En una prueba realizada con la lubina se encontró que tanto el filete congelado de Iceland como la muestra obtenida en un mostrador de pescado fresco de Sainsbury´s tenían olores suaves y sólo se deterioraron ligeramente después de 22 horas. Pero la lubina del mostrador de pescado fresco de Asda sufrió un deterioro “significativo”, mientras que el pescado fresco de Tesco tenía un “fuerte olor a pescado” que era “picante” y “no fresco” después del mismo lapso de tiempo. Lo mismo ocurrió con el atún, ya que la muestra congelada de Iceland y el filete fresco de Sainsbury´s se deterioraron por lo menos después de 22 horas. En tanto, los filetes de los mostradores de pescado fresco de Tesco y Asda experimentaron un deterioro “leve”. En el caso de las pruebas con la trucha, los filetes frescos de Sainsbury´s se mantuvieron durante más tiempo y retuvieron sus nutrientes después de un día en la nevera. Por su parte, las muestras de Iceland, Tesco y Asda sufrieron un leve deterioro. En general, el salmón fue el pescado que retuvo la mayoría de los nutrientes y se mantuvo en buen estado durante más tiempo, según el estudio. Sin embargo, los filetes de pescado de Tesco y Sainsbury´s mostraron un leve deterioro después de un día, mientras que una muestra congelada de Iceland no experimentó cambios significativos. El pescado fresco de Asda tampoco mostró ningún cambio importante. En el estudio se examinó el contenido de nutrientes de las muestras de pescado antes y después de haberlas mantenido en la nevera durante 22 horas, para determinar la disminución de los nutrientes, si es que ocurría. Neil Nugent, jefe de desarrollo de Iceland, señaló: “Estamos dispuestos a hacer brillar una luz sobre los beneficios del pescado congelado, y poner de relieve los beneficios nutricionales, la calidad y gran variedad disponible. Los clientes que compran directamente de un congelador disfrutarán de pescado que se ha conservado poco tiempo después de ser capturado para tener frescura máxima”. www.fis.com

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