Comienza temporada de pesca de atún en el Pacífico

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Más de 12 .000 pescadores iniciarán la captura de atún en el mar territorial mexicano del océano Pacífico y aguas jurisdiccionales extranjeras que se encuentren en el área de regulación de la Comisión Interamericana del Atún Tropical (CIAT), a partir del 20 de enero, cuando concluye el período de veda. Las especies que se capturan en dicha zona son el atún aleta amarilla (Thunnus albacares), patudo u ojo grande (Thunnus obesus), aleta azul (Thunnus orientalis) y barrilete (Katsuwonus pelamis). La pesquería de atún tiene gran relevancia para México por su aportación al sector alimentario y a la economía regional, ya que esta actividad genera alrededor de 70.000 empleos, entre directos e indirectos, así como más de 100.000 toneladas de productos con alto valor nutritivo. Por su volumen y valor, la pesquería de atún se encuentra posicionada en el segundo lugar de la producción pesquera en México, destaca la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (Conapesca). Asimismo, es una de las más sustentables, característica que ha sido reconocida en su oportunidad por la FAO al otorgarle la medalla Margarita Lizárraga a la Pesca Sustentable, y recientemente la certificación a la flota nacional de esta pesquería, por parte de Marine Stewardship Council (MSC).

Según cifras preliminares de la CIAT, desde el 1 de enero hasta el 3 de diciembre de 2017, la flota atunera mexicana capturó 109.533 toneladas de atún en aguas del océano Pacífico oriental, cifra que representó el 18,5 % de las capturas totales en esa zona. www.fis.com

 

 

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