TPP TAMBIÉN BENEFICIARÁ LAS EXPORTACIONES PESQUERAS A JAPÓN

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La Agencia de Pesca de Japón anunció que los aranceles de alrededor de 350 tipos de productos pesqueros, y unos 10 tipos de algas serán eliminados bajo el Acuerdo de Asociación Comercial Trans-Pacífico (TPP). No obstante, el país asiático mantendrá aranceles sobre el 19 % de todos sus productos agrícolas, forestales y pesqueros, un volumen muy superior al de la media de los países firmantes  (el 1,5 %), informó El Mercurio. Los cangrejos y el atún enlatado están entre los productos pesqueros a los que el Gobierno japonés retirará los aranceles apenas entre en vigor el TPP, mientras que para el  atún aleta azul habrá que esperar 11 años. Chile y Japón son dos de los 12 países del Pacífico que a principios de este mes alcanzaron un acuerdo para establecer un bloque de libre comercio que cubre el 40 % de la economía global. El director de la  Dirección General de Relaciones Económicas Internacionales (Direcon), Andrés Rebolledo, aseguró en un reciente seminario que el TPP “finalmente fue beneficioso porque de verdad tiene importantes avances en acceso a mercados”.  Recalcó que si bien Chile ya tiene acuerdos con los otros 11 países, tenía productos que estaban fuera.  “Sobre todo con Japón y Canadá había más de mil productos que no tenían ninguna apertura ni graduación arancelaria, y hoy se incorporarán masivamente”, detalló.  Esto supone un beneficio importante y potencial, básicamente para los sectores agrícolas, agroindustriales, pecuarios, forestales e incluso pesquero, dijo Rebolledo. Para que el acuerdo entre en vigor, todavía debe ser refrendado los parlamentos de cada uno de los Estados firmantes. Los otros países que participan en el TPP son Malasia, Singapur, Vietnam, Brunei, Estados Unidos, Canadá, México, Perú,  Australia y Nueva Zelanda. – (www.fis.com)

 

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