Mejoró exportación de lácteos por más volumen y precios

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En los primeros ocho meses del año, la facturación fue US$ 415.537.000 y creció 19% respecto a 2017. El volumen embarcado y mejores precios, posibilitó que las exportaciones de lácteos uruguayos crecieran 19% en los primeros ocho meses del año en curso, comparando con igual período del año anterior, según confirmó el Instituto Nacional de la Leche (Inale). El total exportado por el sector lácteo alcanzó los US$ 415.537 millones. La colocación de leche en polvo entera creció 44% en las fechas de la comparación anterior, acaparando 82.387 toneladas acumuladas al pasado mes de agosto, mientras que las ventas de  leche en polvo descremadas  cayeron 8% y alcanzaron 7.842 toneladas. En paralelo, subió 34% la exportación de manteca; Fueron 7.567 toneladas y bajaron 9% los embarques de quesos uruguayos, quedando en 18.950 toneladas, según datos de Inale. El valor promedio de la tonelada de leche en polvo entera colocada por Uruguay fue US$ 3.150. Entre agosto de 2018 e igual mes de 2017, el precio promedio cayó 6%. Fue mucho más pronunciada la caída del valor promedio de leche en polvo descremada (26%), quedando en  US$ 2.176. La manteca mostró una suba de 13% -siempre en las fechas de la comparación anterior-, con un valor promedio de US$ 5.388 por tonelada y en quesos hubo un 6% de mejora en los precios, con un valor promedio de US$ 4.408 en el caso de la tonelada exportada por Uruguay. Facturación. Respecto a la facturación, midiéndola por rubro, en el caso de la leche en polvo entera subió 35% y quedó en US$ 256.366.000 (FOB), pero cayó 32% en el caso de la leche en polvo entera descremada, posicionándose en  US$ 17.138.000. Para la manteca el incremento de la facturación -por mejores valores- fue de 52% y se llegó a US$ 40.854.000. A su vez, cayó 3% la facturación en el rubro quesos, quedando en US$ 80.231.000. En este sentido, las empresas continúan sintiendo la ausencia de algunos de los tradicionales mercados, como es el caso de Venezuela. Comparación. En agosto los precios de los quesos exportados por la industria uruguaya cayeron 6% con relación a julio de 2018, ubicándose en un precio promedio de US$ 4.408 por tonelada. Por otro lado, los precios recibidos por Oceanía crecieron 2% y se situaron en US$ 3.775 por tonelada. En caso de la leche en polvo entera, el precio promedio de la tonelada exportada por Uruguay en agosto se mantuvo respecto a julio en US$ 3.150. Oceanía, donde se encuentran los principales países productores de leche, también se mantuvo con un valor promedio de US$ 3.000 por tonelada, mientras que en el caso de la Unión Europea, otro fuerte productor y exportador de lácteos, el valor cayó 2% y quedó en US$ 3.263 por tonelada. https://rurales.elpais.com.uy

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