La exportación de lácteos subió 6% en el primer semestre

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La facturación total fue US$ 293.077.000 y la leche en polvo descremada fue el producto más desvalorizado. Las exportaciones de lácteos uruguayos crecieron 6% en el primer semestre de 2018 al ser comparadas con igual período del año anterior, como consecuencia del incremento en el volumen exportado de leche en polvo entera, pero a menor precio. También subió en manteca, con valores que fueron superiores. Según los datos del Instituto Nacional de la Leche (Inale), el precio promedio de la leche en polvo entera en el primer semestre fue US$ 3.199, producto que recuperó 5% su valor entre diciembre de 2017 y el mes pasado, pero venía con una caída acumulada anual de 7%. La leche en polvo descremada no mostró la misma tendencia. El precio promedio fue US$ 1.990 por tonelada, entre diciembre de 2017 y el mes pasado el valor cayó 27% y en el acumulado anual la baja es de 24%. Se valorizaron los quesos, con un precio promedio de US$ 4.302 por tonelada y un valor que creció 5% en las fechas de las dos comparaciones anteriores. A su vez, el precio de la manteca fue US$ 5.453 toneladas y este producto lleva un aumento acumulado anual de 16%. La facturación FOB de la leche en polvo entera en este primer semestre del año en curso fue US$ 171.898.000; en leche en polvo descremada: US$ 10.271; Quesos: US$ 61.749; Manteca: US$ 31.929. La facturación total del sector lácteo uruguayo en este primer semestre fueron US$ 293.077.000.

Volúmenes. En el acumulado a junio, en leche en polvo entera se llevan vendidas 55.618 toneladas; Leche en polvo descremada: 4.556.000; Quesos: 14.851.000 y manteca: US$ 5.929. En el acumulado a junio mejoró la colocación de manteca y leche en polvo entera, mientras que hubo bajas en la  venta de leche en polvo descremada y quesos respecto al mismo período del año anterior, según los datos del Inale. El mes pasado, el precio de los quesos exportados por Uruguay aumentó 2% respecto a mayo, mientras que los precios del mismo producto exportado por Oceanía mostraron una baja de 3%, con un valor promedio de US$ 3.981 por tonelada. A su vez, el precio de la leche en polvo entera subió 4% y el mismo producto exportado por Oceanía bajó 1% en junio y cotizó a US$ 3.381 por tonelada, según el informe de Inale. https://rurales.elpais.com.uy

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