POSIBLE IMPORTACIÓN DE CAMARÓN ECUATORIANO PREOCUPA A PRODUCTORES BRASILEÑOS

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La posibilidad de que se abra la importación de camarón de Ecuador genera preocupación entre los productores de Ceará, quienes en este momento deben hacer frente al problema del virus de la mancha blanca, que provoca una elevada mortandad del crustáceo en las granjas camaroneras. Las importaciones de camarón están prohibidas en Brasil desde el año 1999, pero el sector teme que si el Gobierno federal decide volver a abrir este mercado, se agrave el complicado escenario actual, informó O Povo. Sus temores giran en torno a dos puntos principales: el dominio del mercado, y el riesgo de contaminación con otras enfermedades. El ministro de Industria, Comercio Exterior y Servicios, Marcos Pereira, y el diputado Danilo Forte (PSB-CE), se reunieron a principios de esta semana para analizar la situación. En el encuentro, se evaluaron medidas para estimular el cultivo de camarón en Brasil y los efectos que podría tener la apertura de las importaciones procedentes de Ecuador. El legislador le presentó al ministro documentos de la Asociación Brasileña de Criadores de Camarón (ABCC), en los que se plantean los posibles riesgos sanitarios y  el  posible impacto negativo en la generación de empleo que podría conllevar la reapertura del mercado. Según Forte, que hizo llegar la misma documentación al Presidente Michel Temer, el ministro se comprometió a crear  una comisión interna para evaluar la situación. En este proceso, se solicitará información al Ministerio de Agricultura y Hacienda, y también se escucharán los reclamos de la ABCC. Por su parte, el presidente de la Asociación de Criadores de Camarón de Río Grande del Norte (ANCC), Orígenes Monte Neto, explicó que los productores asociados no se oponen a la importación, sino que sostienen que es necesario mantener la barrera fitosanitaria para impedir la propagación de enfermedades que afectan a otros países  al camarón brasileño. “No buscamos medidas de protección del mercado. No estamos contra la importación, siempre que se a de regiones que cumplen con las normas internacionales de sanidad”, explicó el dirigente. www.fis.com

 

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