PERÚ: PRONOSTICAN CAÍDA DE LAS EXPORTACIONES DE CONSERVAS DE PESCADO

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Como consecuencia de la menor abundancia de recursos hidrobiológicos, principalmente de anchoveta, debido a la recuperación paulatina de la temperatura superficial del mar, pronostican que la producción de conservas de pescado de Perú disminuirá este año. Según proyecciones de una investigación de Maximixe, la producción de preparaciones y conservas de recursos hidrobiológicos llegará a unas 49.000 toneladas a fin de año, volumen que supondría una caída interanual del 2,1 %. – La consultora también proyecta una caída del 14,2 % para las exportaciones de conservas y preparaciones de pescado, cuyo valor estima que alcanzará los USD 71,8 millones.- En términos de volumen la caída esperada es mayor, del 23,6 %, a alrededor de 15.700 toneladas. Esta baja se asocia principalmente con la menor disponibilidad de anchoveta (entre enero y julio de este año sus desembarques disminuyeron un 15 % en comparación con los del mismo periodo de 2015). Hasta agosto de este año, el valor de las exportaciones de preparaciones y conservas de recursos pesqueros registró una baja interanual del 29 %. Entre las principales especies exportadas como conservas de pescado se encuentran la anchoveta (tanto en su presentación tipo anchoa, con 55,3 % de participación del valor total exportado, y sardina, con 18,7 % de participación), seguida por el atún (13,1%) y el jurel (2,7%). En el caso de las exportaciones de conservas crustáceos y moluscos sobresalen el loco (2,3 %), la pota peruana o calamar gigante (1,8 %), los langostinos y concha de abanico (1,2 %), y las almejas (0,6 %). – (www.fis.com)

 

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