El mejillón domina la producción ecológica de productos del mar en Galicia

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La acuicultura y la recolección de algas en Galicia, con un total de EUR 1,3 millones en 2016, registró  un incremento del 68,7 % con respecto a 2015, sobre todo en lo que se refiere a mejillón ecológico, y se prevé además que siga aumentando. Esta información fue proporcionada en ForoAcui por Manuel Cancio, director técnico del Consejo Regulador de Agricultura Ecológica de Galicia (Craega), que es el órgano responsable del control y certificación de la producción ecológica de Galicia. Las últimas cifras de Craega indican que, a octubre de 2017. está certificada en Galicia la producción ecológica de 36  productores de acuicultura, de los cuales 34 son productores de mejillón (198 bateras) y 2 parques de cultivo. Por lo que respecta a operadores de cultivo y recolección de algas, el número asciende a 6. Por su parte, están certificadas 32 industrias del sector, de las cuales 25 son conserveras, depuradoras y cocederos y 7 son comercializadores. Para hablar de la experiencia de la producción de mejillón ecológico en Galicia, en ForoAcui contaron con Juan Carlos Juncal, presidente de la Asociación de Productores Mejilloneros San Amaro, pionera en este ámbito y que abrió el camino, en un principio nada fácil, a muchos otros productores.El porqué de dar el paso, las dificultades que encontraron en el camino y las ventajas que están obteniendo actualmente fueron expuestas por Juncal durante su presentación. En este sentido, y entre las dificultades, según el presidente de la A.P.M  San Amaro, se encontraron con la ausencia de un reglamento de desarrollo en el que asentar este tipo de producción -y que tuvieron que desarrollar junto a Craega-; el desconocimiento del mercado de mejillón ecológico; o encontrarse con el boicot de algunos clientes tradicionales de su mejillón convencional. No fueron años fáciles, según Juncal, pero las ventajas actuales son muchas y diversas. “A día de hoy, y como organización de productores, poseemos el conocimiento de las demandas reales de los consumidores así como estabilidad comercial con ventas y precios estables durante todo el año que son pactados previamente con nuestros clientes, a diferencia de la producción convencional que se caracterizada por su estacionalidad y variabilidad en los precios. Además, hemos logrado incrementar la productividad de las explotaciones. Y, no menos importante, hemos obtenido una satisfacción y un reconocimiento profesional que nos orgullece como productores”. A.P.M  San Amaro comenzó con una producción de 30.318 kilos en 2010. En  2016 esta cantidad ascendió a 338.190 kilos, y entre sus previsiones se encuentra sumar en breve más bateas a la certificación. El siguiente eslabón de la cadena, el de la depuración y comercialización, estuvo representado en ForoAcui por Mónica Izquierdo, directora comercial de Mariscos Linamar, con una trayectoria asentada en la I+D+ i y en satisfacer las necesidades del consumidor. Linamar comenzó sus actividades en 1998 con la depuración  y comercialización de mejillón vivo en envase tradicional, dirigido principalmente a mercados centrales. En 2017 Linamar comercializa, además, productos de cuarta gama como el  mejillón vivo en atmósfera modificada, y en colaboración con Angulas Aguinaga, y desde 2015, se han adentrado en la V gama con elaborados de mejillón, ampliando sus clientes a la gran distribución y el canal horeca. Además de destacar la actual tenencia creciente en el consumo de este tipo de productos, Izquierdo dijo en ForoAcui que casi un 84 % de los españoles afirma que sí consumiría estos alimentos en un futuro. De los que ya los consumen, “lo hacen más de dos veces por semana, y el 28 % de su cesta de la compra ya está formada por productos ecológicos”. Algunos datos que explican la tendencia creciente de mejillón ecológico, los expuso Mónica Izquierdo en forma de cifras de volumen de ventas de la compañía. Para la bandeja de mejillón en ecológico, a agosto de este año ya se habían vendido 70.200 kilos, en el caso del elaborado la cantidad fue de 26.600 kilos y para la malla de mejillón vivo de producción ecológica (que comenzó a comercializarse este año), al mes de agosto ya se habían vendido 123.900 kilos. www.fis.com

 

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