PROTEÍNA UNICELULAR PODRÍA USARSE PARA ALIMENTOS ACUÍCOLAS

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PRoteina acui

Un nuevo estudio revela por primera vez que una proteína unicelular podría reemplazar al pescado silvestre y los cultivos agrícolas como ingrediente clave en los alimentos para la acuicultura, y proporcionar una fuente de proteína alternativa más barata y sostenible.

 

Los investigadores que participaron en el estudio analizaron la eficacia de KnipBio Meal como alimento para tres importantes especies de acuicultura: el camarón blanco, el salmón del Atlántico y el ronco. Sus experimentos determinaron que las tres especies experimentaban tasas de crecimiento y supervivencia similares o mejores cuando se las alimentaba con una dieta que contenía este alimento específico, en comparación con los peces a los que se les daban piensos comerciales convencionales.

Desde KnipBio destacan que, tradicionalmente, los alimentos acuícolas contienen alrededor de un 30 % de pescado silvestre convertido en harina de pescado. Y más recientemente, en un esfuerzo por aliviar la presión sobre los recursos pesqueros, los acuicultores han recurrido a los cultivos de vegetales ricos en proteínas, como la soja, como sustitutos de la harina de pescado. Pero el problema es que una dieta rica en soja puede provocar inflamación intestinal en muchas especies de cultivo, lo que da como resultado menores tasas de crecimiento y tasas de supervivencia.

Teniendo en cuenta estos datos, los científicos que desarrollaron el estudio decidieron probar si un alimento en pellets constituido por entre un 30 y 100 % de la bacteria Methylobacterium extorquens podría servir como una dieta adecuada para peces y camarones.

Esta bacteria una bacteria simbionte común que se cultiva mediante la conversión de metanol en tanques estándar de fermentación. En lugar de obtener cerveza como resultado final, la bacteria produce un producto llamado KnipBio Meal cuya composición de proteínas, aminoácidos y otras biomoléculas es muy similar a la que se encuentra en los peces silvestres.

“Llevamos a cabo este estudio para responder una pregunta importante:” ¿Es posible recrear la dieta de los peces silvestres sin utilizar ingredientes silvestres no sostenible? Los resultados del estudio indican que una dieta compuesta por proteínas unicelulares puede servir como una alternativa de alta calidad en los piensos para acuicultura. Desde que completamos el estudio, nuestro trabajo indica que la optimización genética de la proteína unicelular puede mejorar aún más estos resultados”, enfatizó Larry Feinberg, CEO de KnipBio.

El empresario destacó que aparte de producir peces más saludables, hay otros beneficios inherentes al uso de KnipBio Meal como sustituto de la proteína agrícola en la alimentación de peces. En este sentido, señaló que se estima que una planta de 100 acres (40,5 ha) de KnipBio puede igualar la producción de proteína de una soja de una instalación de 10.000 acres (4046,8 ha), reduciendo drásticamente la huella ecológica de la producción.

Además, se elimina la necesidad de fertilizantes y pesticidas, y se reduce el uso de energía.

El estudio, titulado A Transdisciplinary Approach To The Initial Validation Of A Single Cell Protein As An Alternative Protein Source For Use In Aquafeeds (Un enfoque transdisciplinario de la validación inicial de una proteína unicelular como fuente alternativa de proteína para usar en alimentos acuícolas), es el resultado de una colaboración entre investigadores de KnipBio, el Acuario de Nueva Inglaterra, la Universidad de Massachusetts en Boston, la Universidad Roger Williams y el Servicio de Investigación Agrícola del USDA.

FIS.COM

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