MSP confirma tres muertes por una bacteria asociada al consumo de frutos de mar crudos

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El 90% de los casos en el mundo se asocian al consumo de frutos de mar poco cocidos o crudos, pero también se puede contraer por ingresar el mar con heridas abiertas, informó la cartera de Salud Pública. El Ministerio de Salud Pública (MSP) informó que tres personas fallecieron a causa de la bacteria “Vibrio vulnificus”, luego que se detectaran casos en Montevideo, Canelones y Maldonado. Hay un cuarto paciente que permanece internado en esta grave. En todos los casos, las personas presentaban patologías previas.

En el mundo, en un 90% de los casos, la infección producida por esta bacteria se asocia con el consumo de frutos del mar poco cocidos y en el menor de los casos por ingresar al mar con heridas abiertas, especialmente si se trata de personas mayores de edad o con enfermedades que afectan el sistema inmune, explica el comunicado de la cartera de Salud Pública. “Se trata de un evento extremadamente raro en nuestro país”, indicó el MSP y aseguró que generalmente se presentan menos de diez casos al año.
Esta enfermedad se inicia entre tres a siete siete días después de la exposición, y generalmente causa fiebre, escalofríos, dolor, edema y enrojecimiento de la piel (usualmente en lesiones o heridas previas). También puede presentar celulitis dolorosa de rápida progresión (lesiones bullosas con contenido serohemático) y evolucionar en algunos casos a una fascitis necrotizante y cuadros más graves con shock séptico. Por este motivo, el MSP recomienda no comer productos del mar crudos o poco cocidos ni tampoco su manipulación sin medidas de control. Así mismo se aconseja no entrar al mar con heridas o cortes en la piel. 
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