Exportación de carne por US$ 1.611: este año

0
1287

En lo que va del año las exportaciones totales del sector cárnico de Uruguay tuvieron un aumento de 8% en dólares frente al mismo periodo del año pasado.   La información proviene del último Boletín Semanal del Instituto Nacional de Carnes (INAC), conocido ayer, y da cuenta de las colocaciones nacionales hasta el 18 de noviembre pasado. Si se mira qué pasó con las ventas de carne bovina, entre enero y mediados de noviembre experimentaron un incremento también en términos interanuales de 6% en dólares. La carne ovina, en tanto, registró un aumento interanual de 27% en este mismo periodo. En el mencionado lapso, las ventas de carnes, menudencias, productos cárnicos y subproductos sumaron US$ 1.611 millones. Las colocaciones de carne bovina explicaron la porción más grande de ese monto: 83% del total. En tanto, la carne ovina representó 3% del monto colocado, y las menudencias el 6%, según los datos de INAC. A la hora de mirar cuáles fueron los mercados que demandaron más carne uruguaya en lo que va del 2017, China se consolidó como el principal destino, con ventas por US$ 653 millones y significó el 41% del producto colocado fuera de fronteras. Le siguieron la Unión Europea (UE) con una participación de 20% y el Nafta (bloque al que pertenecen Canadá, Estados Unidos y México) con 15% de las exportaciones. Por el lado de la carne bovina en particular, las 390.635 toneladas con hueso que salieron de Uruguay durante este periodo se dirigieron en su mayoría a China (49%). Le siguieron Nafta (18%), la UE (12%), Israel (7%) y Mercosur (5%). Estos destinos recepcionaron el 92% de las ventas totales de carne vacuna del país. www.elpais.com.uy

DEJA UNA RESPUESTA