URUGUAY EXPORTÓ A USA LA CARNE MÁS EXIGENTE DEL MUNDO

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Uruguay envió 22.000 kilogramos de carne bovina natural certificada a Estados Unidos bajo la denominación “Never Ever 3”,que no han recibido antibióticos, hormonas ni proteínas de origen animal.-

“Uruguay compite en un mundo de consumidores preocupados por antibióticos en alimentos; esta es la oportunidad de diferenciar lo que Uruguay exporta a Estados Unidos bajo el protocolo ‘Never Ever 3′”, afirmó el ministro de Ganadería, Tabaré Aguerre, en el acto del primer embarque de 22.000 kilogramos de carne vacuna sin antibióticos, hormonas ni proteínas de origen animal que se concretó por parte del frigorífico San Jacinto. Esta certificación forma parte del Programa de Carne Natural Certificada del Uruguay (PCNCU) y garantiza mediante el cumplimiento de su protocolo, que los animales cuya carne culminará en este mercado bajo la denominación “Never Ever 3”, no han recibido antibióticos, hormonas ni proteínas de origen animal. El ministro señaló que el hecho “entusiasma”, por el agregado valor económico y por la satisfacción que implica concretar un proceso que requirió trabajo coordinado de instituciones públicas y privadas. “Se hace porque es la coronación de una secuencia de políticas públicas que trasciende gobiernos; espero que sea el primero de muchos embarques”, remarcó.– Recordó que el envío del primer contenedor de carne según la cuota 481 se concretó en San Jacinto en 2002 y que también el primer contenedor de carne ovina sin hueso para la apertura de Estados Unidos en 2013 fue procesado en esa planta, ubicada en el departamento de Canelones. “No es casualidad que estemos realizando la actividad en este frigorífico. Ojalá que en 2016 podamos estar lanzando el primer contenedor de carne ovina con hueso para Estados Unidos”, expresó. –Sostuvo que, en la lógica de construir oportunidades para el bienestar de la población, es importante la apertura  comercial, propiciada por una diferenciación que requiere de productores organizados con la industria. “Acceder a distinciones donde se premie la calidad no hace otra cosa que construir oportunidades de valor agregado. Uruguay compite en un mundo de consumidores preocupados por los antibióticos y esa es la oportunidad de diferenciación que tiene el producto que se exporta a Estados Unidos” afirmó.–En su oratoria, el secretario de Estado repasó algunas medidas que calificó como imprescindibles: cuidado de recursos naturales, rotación del suelo, adaptación al cambio climático, sistemas productivos agrícolas, disminución en la emisión de gases efecto invernadero, trazabilidad animal y fortalecimiento de la articulación institucional. En ese sentido, resaltó la plataforma en salud animal implementada por el Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria y el Sistema Nacional de Investigación Agropecuaria. “Cuando derribemos el inconveniente de las barreras arancelarias, los ministerios de Agricultura de países exportadores de alimentos deberán enfrentar procesos con el fin de levantar restricciones que aparecerán por temas vinculados a sanidad, inocuidad, cambio climático o antibióticos”, concluyó.- (Uypress)

 

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