Esturiones de Polanco Caviar se promocionan en Seafood, la mayor feria comercial de Bruselas, apuntando hacia España

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La empresa Estuario del Plata es un emprendimiento de piscicultura destinado a la cría de esturiones para producción de carne y caviar. Se trata de una granja fluvial ubicada en el embalse de Rincón del Bonete, sobre el río Negro, con una capacidad de producción anual de 10 toneladas de caviar y 700 toneladas de carne de esturión. Precisamente esa producción se promociona por estas horas en una de las mayores ferias comerciales del mundo, Seafood, en la ciudad de Bruselas (Bélgica).

HACIA EUROPA

La presencia en ferias como la Seafood es importante, según las empresas uruguayas, para reencontrarse con los clientes y buscar otros compradores. Uruguay marca presencia en Seafood de Bruselas, la feria más grande en materia de comercio pesquero y acuicultura. En Seafood participan las empresas uruguayas Novabarca, Urexport, Ciupsa, Industrias Pesqueras Valymar, Pesqueras Belanova S.A. y Polanco Caviar, que muestran las virtudes de las principales especies uruguayas de exportación. La asistencia del país fue organizada por Uruguay XXI y la Dirección Nacional de Recursos Acuáticos del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca, con el apoyo de la Embajada de Uruguay en Bruselas.  Uruguay, que este año cuenta con seis empresas en su pabellón de la feria internacional Seafood, busca consolidar su marca nacional y aumentar sus exportaciones de pescado y otros productos del mar, explicaron los representantes de las firmas presentes, según consigna la agencia de noticias EFE desde el viejo continente. 

EN CRECIMIENTO

En 2018, las exportaciones de pescado y productos pesqueros de Uruguay crecieron un 13 % con respecto al año anterior y se centraron sobre todo en la corvina, la merluza y el calamar, así como en el esturión y el caviar. Las exportaciones locales de pescados y otros productos de mar, que actualmente se comercializan en cerca de 70 países en los 5 continentes, superaron los 113 millones de dólares (100 millones de euros) en 2018. Las principales especies capturadas en aguas uruguayas son la merluza, la corvina y el calamar y existe la posibilidad de desarrollar la pesca de otras especies como el atún de ojo grande, la anchoita y la lacha. Uruguay es uno de los mejores lugares para la cría de esturiones, lo que ha convertido al país en uno de los principales exportadores de caviar. Según Enrique Figueroa, de la industria uruguaya, lo más relevante de los productos que vende Uruguay es que son naturales, especies de captura silvestre, algo “cada vez más raro” en un ámbito donde la acuicultura tiene una importancia creciente. La producción en piscifactorías en Uruguay tiene, sin embargo, “muy poca incidencia” y prácticamente se limita al caviar, señaló. Por su parte, el presidente de la Cámara de Industrias Pesqueras de Uruguay, Juan Riva-Zucchelli, señaló que los principales mercados de las empresas uruguayas son Brasil, Nigeria y China, aunque se vende “a muchos países en el mundo”. Europa “interesa porque Uruguay tiene en ese mercado un nicho en el que desea mantener su cuota”. En el caso de España, “se vende poca cantidad” y sobre todo productos frescos. Riva-Zucchelli se refirió también a la importancia que el sector pesquero del país concede a la sostenibilidad de las pesquerías. “Todos queremos pescar más pero tenemos que saber que tenemos que cuidar nuestros recursos para que esta industria sea sostenible”, manifestó.

DESDE NUESTRAS AGUAS

Ciro Fernández, director comercial de la empresa Caviar San Gregorio de Polanco, dedicada a la cría de esturión para producir caviar, indicó que los principales mercados son Europa, Estados Unidos y Rusia y que han empezado en Latinoamérica, “con bastantes perspectivas en Brasil y en Argentina. España es un mercado que creemos que tiene potencial y vamos a ir hacia él”.  Fernández explicó que una de las ventajas del caviar que se produce en Uruguay es que, al estar en el hemisferio sur, es, junto con Madagascar, el único país de producción de caviar en el invierno austral, que es el verano del hemisferio norte. http://www.elacontecer.com.uy

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