Expedición de la NOAA descubre nuevas especies jamás registradas en “el último lugar sin explorar de la Tierra”.-Se trata de la última expedición estadounidense al “último lugar sin explorar de la Tierra”, donde los buzos descendieron por debajo de los 4.000 metros, en aguas del parque nacional Papahanaumokuakea, en Hawaii.
La última de las expediciones de la NationalOceanic and AtmosphericAdministration (NOAA) de los Estados Unidos, ha reportado una serie de descubrimientos de especies inesperado, en tanto los científicos creían que la vida era solamente una excepción en las áreas de oscuridad absoluta y presión extrema, pero la realidad, demuestra lo contrario.
-La inmersión de ocho buzos, a más de 4.000 metros de profundidad en el Monumento Nacional Marino de Papahanaumokuakea, en aguas de Hawai, arrojó miles de imágenes de formas de vida nunca antes vistas, y rompió el paradigma que la vida disminuye en cantidad y calidad a medida que aumentan la profundidad y la presión.-El área que se extiende por unos 225.000 kilómetros cuadrados, es una de las geológicamente más activas del planeta, y la investigación ha sido el cierre de una serie de expediciones de la NOAA, bajo el título de “Okeanos Explorer” que se inició el año pasado, y sobre la que publica en detalle NewScientist.-LAS NUEVAS ESPECIES CERCA DEL LEJANO FONDO.- La expedición empleó dos vehículos de control remoto que con cámaras de alta definición y lentes especiales, ha logrado traer imágenes de un volcán submarino de 1.400 metros de altura, que era no solo desconocido sino que arroja lava en la profundidad oceánica. “Hemos logrado ver ríos de lava que ha estado activa desde hace 100 millones de años y sacamos una muestra a la superficie”, afirmó JohnathanTree, geólogo de la expedición, que espera dar respuesta a algunos de los misterios de la formación de las islas como el archipiélago hawaiano a partir de lo obtenido. En cuanto a la fauna y flora descubierta, los científicos se aprestan a comenzar una clasificación detallada de lo encontrado, donde destacan básicamente nuevos pulpos y peces, además de crustáceos, algas, y “pepinos de mar”.- (LR-21)