MENOS CAMARÓN Y MÁS SARDINA POR IMPACTO DEL CALENTAMIENTO GLOBAL

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La diversidad de recursos pesqueros mexicanos podría verse afectada en los próximos años por el impacto del calentamiento global, según un estudio de la Universidad Nacional de México (UNAM).

El Dr. Alonso Aguilar Ibarra, del Instituto de Investigaciones Económicas (IIEc) de la UNAM, explica que los efectos sobre la distribución de los recursos pesqueros se registrarán en todo. En el caso de México, en particular, podría producirse  una caída considerable en la producción de camarón, así como un aumento de la de sardina. Los estudios realizados por Aguilar Ibarra y otros investigadores del IIEc indican  que la producción de camarón disminuirá un 1,1 %, por cada 1 % de incremento en la temperatura. En cuanto a la pesca de sardina, estiman que aumentará un 4 % por cada 1% de aumento en la temperatura, hasta el año 2030.  La mayoría de estos cambios se producirán en la región noroeste de la costa mexicana del Pacífico,  donde el sector pesquero tiene una importante participación en el la economía del país. Estas variaciones se producirán debido a cambios en los patrones de circulación oceánica, que afectan a los peces y a la red trófica acuática. Además, una mayor acidez del agua del mar puede afectar a la vida marina a través de una deficiencia de carbonato de calcio para los esqueletos y conchas de algunos organismos marinos. (Foto: Captura de sardina.- Sagarpa).- (www.fis.com)

 

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