LAS CONSECUENCIAS DEL CIERRE DE FRIPUR

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Tras 39 años de actividad y con una participación en las exportaciones de 50% en el total, Fripur cerró sus puertas en agosto de 2015 y, con esa decisión, el mercado de Estados Unidos y Europa dejó de contar con los productos uruguayos de alta tecnología que se producían en la planta de la empresa uruguaya. Los problemas de sostenibilidad se agudizaron hasta el punto de mantener una deuda con el sector financiero uruguayo de US$ 42,3 millones a junio de 2015, además del atraso en el pago de sueldos y otros haberes laborales de sus 890 trabajadores. La empresa fue adquirida por la canadiense Cooke Aquaculture a fines de febrero de este año, pero según consignó El Observador en ese entonces, se dedicaría solo a la pesca y no utilizaría la planta.-Por el momento, los 11 barcos merluceros que operaba Fripur están parados y la cantidad exportada no fue absorbida por ninguna empresa uruguaya. Según el director de Dinara, Daniel Gilardoni, era la única empresa en Uruguay y una de las pocas de la región que contaba con maquinaria de alta tecnología. «Los productos que ofrecía Fripur son muy difíciles de sustituir por otra empresa». – Foto: La planta de Fripur parada, luego del cierre.- Por N. Garrido.- (El Observador)

 

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