El arroz y los vehículos movieron las exportaciones

0
161

Según el Informe mensual de comercio exterior de Uruguay XXI, mayo de 2024 significó para el país, frente a igual mes de 2023, una suba del 8%, sumando el ingreso –con zonas francas incluidas– de 1.164 millones de dólares. Este crecimiento estuvo impulsado por el gran desempeño del arroz y los vehículos, junto a los subproductos cárnicos y la madera. En mayo las exportaciones alcanzaron un total de 1.164 millones de dólares, representando un incremento del 8% en comparación con mayo de 2023. En el acumulado del año, los primeros cinco meses cerraron con un aumento interanual del 5%, incluyendo las exportaciones desde zonas francas con un total de 4.921 millones de dólares.

Según el Informe mensual de comercio exterior de Uruguay XXI, las colocaciones de arroz, vehículos, subproductos cárnicos, madera y celulosa fueron determinantes para impulsar las exportaciones, mientras que las ventas de malta y carne bovina impactaron negativamente en el comportamiento del mes. En el caso de la carne bovina, a pesar de una caída de 3% en comparación con 2023, fue el principal producto exportado del mes, alcanzando un total de 189 millones de dólares. “En términos de volumen –dice el informe–, las exportaciones aumentaron 6% y aunque el precio promedio de exportación experimentó una caída interanual de 9% en mayo, registró un repunte de 6% respecto a los precios del mes anterior”. Por su parte, las exportaciones de soja totalizaron 181 millones de dólares en mayo de 2024, lo que representó un incremento de 5% en valor en la comparación interanual y fue el segundo principal producto del mes. “Si bien los precios se ubicaron en promedio en US$ 422 la tonelada, lo que representó una caída de 22%, el crecimiento se explicó por un crecimiento de 35% en volumen exportado”, remarca Uruguay XXI, señalando que la mejora climática permitió acelerar los trabajos de cosecha que este año se atrasaron significativamente debido a las persistentes lluvias, “sin embargo, estos valores aún no reflejan en las exportaciones y se espera que en los próximos meses se exporten algo más de 2,5 millones de toneladas de soja”.

El top 3 de productos colocados en el exterior se lo queda la celulosa, cuyas ventas alcanzaron un valor de 165 millones de dólares –14% del total exportado en el mes– y mostraron un aumento interanual de 5%. “Este desempeño –dice el informe– se explicó principalmente por un incremento de los volúmenes exportados tras la apertura de la tercera planta de celulosa (UPM2) y una recuperación del precio de este producto. Si bien se ubicó 1% por debajo de los registros de mayo de 2023, en los primeros cinco meses acumuló un incremento de precio de 21%. Es importante considerar que, en el acumulado del año, la celulosa fue responsable de tres cuartas partes del aumento total de las exportaciones de bienes”. China fue el principal destino de la celulosa en mayo 2024 con la mitad de las ventas, seguido de la Unión Europea, que concentró el 37%, mientras que el restante 13% se distribuyó entre Brasil, República de Corea y Argentina.

Las palancas de mayo

Más allá de los tres principales productos exportados en términos de dinero, porcentualmente los productos que más crecieron en mayo fueron dos: el arroz y los vehículos. En el primer caso, el arroz totalizó 82 millones de dólares, valores 85% superiores a los de mayo de 2023. “Este notable dinamismo –dice Uruguay XXI– se debió principalmente a las ventas externas hacia Brasil (U$S 24 millones) y Panamá (U$S 11 millones). En tercer lugar, con el 25% de las exportaciones, se ubicó la Unión Europea. Los envíos a España, Países Bajos y Bélgica sumaron U$S 20 millones y duplicaron los registros de igual mes de 2023”. En cuanto a los vehículos, el aumento fue de un 70% interanual, exportándose 1.315 vehículos con un valor promedio de 23.410 dólares por unidad, lo que totalizó 31 millones de dólares en el mes. “El principal destino –sostiene el informe– fue Brasil, que concentró el 85% del valor exportado, seguido de Chile (8%) y Argentina (7%)”. Según el Informe mensual de comercio exterior de Uruguay XXI, en lo que se refiere a los destinos, China si bien cayó un 10% sumó 326 millones de dólares, seguido por Brasil con 194 millones de dólares con una suba de 15% y la Unión Europea que bajó 5% y sumó 151 millones de dólares. El resto del top 10 lo ocupan Estados Unidos (+23%), Argentina (-12%), Turquía (+51%), México (+33%), Egipto que pasó de 1 millón de dólares en 2023 a 27 millones de dólares en 2024, Chile (-45%) y Argelia (+295%). https://infonegocios.biz/

DEJA UNA RESPUESTA