Uruguay se posiciona como proveedor de soja de calidad, con China como principal destino de las ventas

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La cosecha de soja llegó al 65 % del total y se llevan exportadas 412.000 toneladas en esta zafra. China representa el 70 % de las ventas, según datos del director de Servicios Agrícolas, Federico Montes. Se verifica una buena producción con granos excelente calidad, calificó el jerarca, lo que confirma la posición de Uruguay como proveedor de calidad y no de volumen. La cosecha podría acercarse a tres millones de toneladas. La cosecha de este producto oleaginoso marcha bien y en breve terminará la recolección del principal cultivo de la agricultura uruguaya, puesto que ya alcanzó el 65 % de un área cercana al millón de hectáreas sembradas en la zafra 2018/2019, añade el comunicado de la Dirección General de Servicios Agrícolas. El documento informa que se llevan exportadas 412.000 toneladas de la oleaginosa, siendo China el principal comprador, con 188.000 toneladas, 70 % del total, seguido de Egipto, Túnez y Holanda. El director de la unidad del Ministerio de Ganadería, Federico Montes, destacó que lo más relevante es que “se está verificando una buena producción y los granos que se están cosechando son de excelente calidad”, un hecho que “confirma la posición de Uruguay como proveedor de calidad y no de volumen”.

Agregó que por ese motivo “los barcos están cargando en puertos uruguayos y no tanto en los argentinos”.

Los datos de promedio de calidad de los barcos que cargan la soja uruguaya indican una media de humedad de 12,9 %, un porcentaje de proteína bruta de 38,6 % y 22 % de extracto etéreo. Al inicio de la zafra de exportación, Argentina tiene dificultades con el bajo contenido de proteína en soja, reflejado en la preferencia de cargar en los puertos uruguayos. Montes recordó que hace unos años “empezó un trabajo de caracterización de la soja” con el objetivo de mejorar los contenidos de proteína y aceite del grano. Ese esfuerzo se ve recompensado en esta zafra 2019, donde los barcos prefieren cargar en los puertos uruguayos “por la calidad de proteína, diferente a la de Argentina”. Con 65% de la cosecha concretada, “se han obtenido buenos rendimientos en la soja de primera, en tanto se inició el recolección de la soja de segunda”, informó Montes, quien recorrió la semana pasada a las zonas agrícolas más importantes del país y también el puerto de Nueva Palmira. Según el jerarca, la cosecha podría acercarse a tres millones de toneladas. Siendo China el principal destino de la soja uruguaya, se espera que al final de la zafra de exportaciones el gigante asiático compre el 90% de la producción.  www.presidencia.gub.uy

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