Pesqueros advierten por posible escasez de pescado para Semana Santa

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El presidente de la Cámara de Industrias Pesqueras del Uruguay dijo que puede haber escasez de abastecimiento debido a la paralización de la industria durante diez días por medidas sindicales. El presidente de la Cámara de Industrias Pesqueras del Uruguay (CIPU), Juan Riva-Zuchelli, advirtió este viernes en conversación con El País sobre una posible escasez de pescado para la Semana Santa, debido a la paralización de la pesca durante diez días por medidas sindicales.

El Sindicato Único de Trabajadores del Mar y Afines (Suntma) realizó un paro en la flota industrial en rechazo al cambio de proveedor de servicios de estiba por parte de una empresa del sector. “En una situación normal, las plantas y los distribuidores van haciendo un stock unos quince o veinte días antes (de Semana de Santa) para evitar la falta de pescado y que haya disponibilidad, porque es una semana donde las ventas se incrementan notoriamente”, explicó Riva-Zuchelli. De estos veinte días, puntualizó, en la mitad no se pudo pescar por lo que el stock de este año es más escaso. Este martes y miércoles se retomó la pesca de flota industrial, tras el levante de las medidas sindicales. “Los barcos costeros, que son los que van y vienen más rápido, en viajes de siete días,  recién estarían volviendo el  martes o miércoles de la Semana Santa”, dijo Riva-Zuchelli. “Van a llegar medio sobre el límite”, sostuvo y añadió que el jueves y viernes de Semana Santa son los días de mayor demanda de pescado. Al no tener el stock de respaldo necesario, el abastecimiento “depende de lo que se pesque”, afirmó y añadió que es difícil predecirlo, pero que “es muy probable que pueda haber (escasez)”. “En un sistema como el nuestro de libre competencia, si llega a haber escasez probablemente suban los precios un poco más de lo normal”, manifestó. Aunque, en su opinión, el valor del pescado no subirá de forma “desmesurada”. El presidente de la CIPU estimó que un 85% del pescado del mercado uruguayo proviene de la flota industrial, mientras que el 15% es de la pesca artesanal, que no se ha paralizado.  https://www.elpais.com.uy/

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