Mapeo sin precedentes revela informalidad y expansión de la piscicultura en Paraná

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Debido al éxito alcanzado en el cultivo de tilapia, Paraná fue seleccionado como lugar para la ejecución de la Ordenanza Territorial de Acuicultura. La inédita iniciativa tiene como objetivo realizar un diagnóstico integral, tanto ambiental como socioeconómico, de la piscicultura en Paraná. Paraná se destaca como el principal productor y exportador de peces de cultivo de Brasil, especialmente tilapia. El año pasado, su producción alcanzó las 213.300 toneladas, un aumento del 9,9% respecto a 2022, según datos de la Asociación Brasileña de Piscicultura (Peixe BR). Este volumen representa alrededor del 24% de la producción total del país, lo que refuerza su posición destacada entre los estados productores. El liderazgo indiscutible del pueblo paranaense coloca al estado en una posición de referencia. Organizado en sistemas productivos verticalizados e integrados por cooperativas agrícolas, el modelo de actividad puede replicarse en otras regiones del país, con las adaptaciones necesarias, para impulsar el crecimiento de la piscicultura nacional. “Paraná es un ejemplo paradigmático de la piscicultura brasileña, destacándose por su cadena productiva altamente organizada, característica única que no se encuentra en ningún otro lugar del país, que elevó la tilapia a la categoría de commodity”, elogió la geógrafa y analista de Geoprocesamiento de Embrapa Pesca y Acuicultura, Marta Eichemberger Ummus, durante Inovameat, uno de los principales eventos de proteína animal de Paraná, realizado a mediados de abril en Toledo.

Beneficios de la planificación territorial

Según el experto, los beneficios de la planificación territorial abarcan diferentes aspectos, entre ellos reducir los conflictos por los diferentes usos del suelo, identificar posibles sinergias con otras cadenas productivas, mitigar riesgos ambientales, sanitarios y climáticos, además de analizar la viabilidad económica y ambiental, considerando las actividades. costos y beneficios. “La planificación territorial también permite identificar áreas o regiones aptas para la expansión de la acuicultura, el establecimiento de escenarios para su desarrollo y la provisión de subsidios para la planificación estratégica de la actividad en Paraná, además de contribuir a la priorización de regiones productoras. y mejora la precisión en los procesos de toma de decisiones relacionadas con la acuicultura”, afirma Marta.

¿Por qué en Paraná?

Debido al éxito alcanzado en el cultivo de tilapia, Paraná fue seleccionado como lugar para la ejecución de la Ordenanza Territorial de Acuicultura. La inédita iniciativa tiene como objetivo realizar un diagnóstico integral, tanto ambiental como socioeconómico, de la piscicultura en Paraná. “La planificación espacial de las áreas acuícolas ofrece una serie de ventajas a la actividad, entre ellas una mayor productividad y retorno financiero para los productores, así como una gestión más efectiva de los riesgos ambientales, económicos y sociales. Para optimizar las políticas públicas, es fundamental comprender la complejidad de los elementos involucrados en la acuicultura, promoviendo un proceso participativo que abarque a todos los actores de la cadena de valor en el estado de Paraná”, enfatizó la geógrafa. [Continúa…]

Fuente: O Presente Rural | Lea el artículo completo haciendo clic en el enlace aquí (sólo disponible en portugués)  www.seafood.media

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