La pesca y acuicultura alcanzan máximos históricos

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ROMA – La producción pesquera y acuícola mundial alcanzó máximos históricos, de 223,2 millones de toneladas anuales, y la producción acuícola de animales acuáticos superó por primera vez a la pesca de captura, indicó un nuevo informe de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). La FAO “acoge con satisfacción los importantes logros alcanzados hasta el momento, pero se necesitan más acciones transformadoras y adaptativas para fortalecer la eficiencia, la inclusión, la resiliencia y la sostenibilidad de los sistemas alimentarios acuáticos”, dijo su director general, Qu Dongyu. La cifra de 223,2 millones de toneladas, correspondiente al año 2022, un incremento de 4,4 % en comparación con 2020, comprende la producción de 185,4 millones de toneladas de animales acuáticos y 37,8 millones de toneladas de algas, de acuerdo con el informe. En la producción de animales acuáticos, la acuicultura representó 94,4 millones de toneladas, 51 %, lo que según la FAO es un indicador de su capacidad para contribuir a satisfacer la creciente demanda mundial de alimentos acuáticos. Sin embargo, advierte que la expansión e intensificación futuras deben priorizar la sostenibilidad y beneficiar a las regiones y comunidades más necesitadas. En la actualidad, un pequeño número de países dominan la acuicultura. Diez de ellos –China, Indonesia, India, Vietnam, Bangladesh, Filipinas, Corea del Sur, Noruega, Egipto y Chile– produjeron más de 89,8 % del total. Pero muchos países de bajos ingresos de África y Asia no están aprovechando todo su potencial. En lo que respecta a América Latina y el Caribe, su producción pesquera y acuícola en el año considerado alcanzó a 17,7 millones de toneladas, ocho por ciento del total mundial. Dos países, Chile y Ecuador, representan 53 % de la producción acuícola total de animales acuáticos en la región. El representante de la FAO para América Latina y el Caribe, Mario Lubetkin, dijo que las políticas específicas, la transferencia de tecnología, el desarrollo de capacidades y la inversión responsable son cruciales para impulsar la acuicultura sostenible donde más se necesita. “Debemos promover la gestión eficaz y sostenible de las pesquerías, y la intensificación y expansión sostenibles de la acuicultura, para potenciar la contribución de los sistemas acuáticos a la seguridad alimentaria, la erradicación de la pobreza y el uso sostenible de los recursos naturales”, subrayó Lubetkin. El consumo de alimentos acuáticos ha estado en constante aumento, y el de animales acuáticos llegó a 162,5 millones de toneladas en 2021, estimándose que en 2022 el consumo per cápita llegó a 20,7 kilogramos, cuando en 1961 era de solo 9,1 kilos. En América Latina y el Caribe, el consumo fue de siete millones de toneladas, lo que refleja un consumo per cápita de 10,7 kilos, muy por detrás de la media mundial. En el mundo, del total de la producción de animales acuáticos 89 % se utilizó para consumo humano directo, lo que subraya el papel fundamental de la pesca y la acuicultura en el mantenimiento de la seguridad alimentaria mundial. El resto se destinó a usos indirectos o no alimentarios, principalmente a la producción de harina y aceite de pescado. La FAO proyecta un aumento de la producción de animales acuáticos, 10 % más para el año 2032, hasta alcanzar 205 millones de toneladas. La expansión de la acuicultura y la recuperación de la pesca de captura explicarán ese aumento. El consumo también aumentará, 12 %, para suministrar un promedio de 21,3 kilos per cápita 2032. Se espera que el aumento de los ingresos y la urbanización, las mejoras en las prácticas postcosecha, y las tendencias dietéticas y de distribución, impulsen la mayor parte de ese aumento. El informe registra que, además de la nutrición y la seguridad alimentaria, la pesca y la acuicultura son una fuente importante de medios de vida. Según sus últimos datos, se estima que en 2022 había 61,8 millones de personas empleadas en el sector primario de la pesca y la acuicultura, frente a los 62,8 millones de 2020. Los datos desglosados por sexo indicaron que las mujeres constituían 24 % de la fuerza laboral general, pero 62 % en el subsector de procesamiento. Persisten problemas de desigualdad de género, incluidas diferencias salariales, reconocimiento insuficiente de la contribución de las mujeres al sector, y violencia de género. El valor total estimado de primera venta de la producción pesquera y acuícola en el año 2022 fue de 472 000 millones de dólares. Los principales exportadores de productos de animales acuáticos son China, Noruega, Vietnam, Ecuador y Chile. Y los principales importadores Estados Unidos, China, Japón, España y Francia.I

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