Enoturismo emergente: casos de éxito en México y Uruguay

0
1290

La Universidad Internacional de La Rioja (UNIR) acoge un ciclo de webinars en el marco de su Máster de Formación Permanente en Enoturismo que presentará experiencias únicas e innovadoras en Enoturismo a nivel internacional; el próximo será el jueves 9 de marzo, sobre “Enoturismo emergente en México y Uruguay: experiencias únicas”. La magia del vínculo entre el hombre y la tierra está presente en las bodegas El Cielo Winery&Resort, en la Ruta del vino de Baja California, en México; y en Bracco Bosca, en la región de Canelones, en Uruguay. Ambos enclaves aúnan calidad, una cuidada producción vitivinícola y experiencias enoturísticas inolvidables. “Enoturismo emergente en México y Uruguay: experiencias únicas” es el título de la segunda conferencia del ciclo organizado por el Máster en Enoturismo, de la Universidad Internacional de La Rioja (UNIR), que se celebrará el jueves 9 de marzo, a las 17 horas (Horario España Peninsular). ¿Cómo son estas experiencias? y ¿qué avances y proyectos de desarrollo enoturístico se están llevando a cabo? Estas son algunas de las preguntas que contestarán Gina Estrada, vicepresidenta de la Asociación de Sommerliers Mexicanos; y Laura Nervi, profesora y asesora en Enoturismo en Uruguay, durante esta openclass, moderada por Lluís Tolosa, sociólogo especializado en enoturismo. “Estas sesiones openclass son una excelente oportunidad para conocer la gran dimensión internacional que ofrecerá el Máster en Enoturismo de UNIR, asegura Tolosa. Según Lluís Tolosa “Junto a las sesiones dedicadas a Chile y Argentina, era imprescindible contar también con esta sesión dedicada a México y Uruguay. Quizás son casos menos conocidos, pero sus modelos de enoturismo son muy dinámicos, muy interesantes y con excelentes casos de éxito. “En México profundizaremos en el dinamismo de la zona de Baja California y el en caso de éxito de Vinos El Cielo. Pero también tendremos una panorámica general del enoturismo a nivel nacional, con otros estados muy dinámicos en enoturismo, como Querétaro, Guanajuato, Aguascalientes y Coahuila”. Tolosa además habla de “la peculiaridad del modelo de enoturismo de Uruguay, donde la demanda va delante de la oferta, al revés que en la mayoría de destinos enoturísticos del mundo”. Esto esta generando nuevas fórmulas y propuestas enoturísticas que merecen ser contadas y compartidas con el resto de colegas a nivel internacional.

Dos casos de éxito en Latinoamérica

La bodega El Cielo está enclavada en el corazón del Valle de Guadalupe de Baja California, un lugar frecuentado por los enamorados de Napa Valley. Esta cava cuenta con numerosos premios internacionales a sus vinos, como las 12 medallas obtenidas en el México Selection by Concours Mondial de Bruxelles 2022. La familiar Bracco Bosca, situada en la región de Atlántida, es una bodega centrada en la exportación de vinos premium y en la que son los propios dueños quienes reciben a los visitantes y les explican sus vinos, su historia y su proyecto. Ambos casos de éxito serán analizados por Gustavo Ortega, director general de Vinos El Cielo, y Fabiana Bracco, propietaria de la Bodega Bracco Bosca.  En este encuentro online, los ponentes tratarán el contexto enoturístico en Baja California (México) y Uruguay; el germen del enoturismo en México y Uruguay: influencias, evolución, clientes tipo, destinos enoturísticos; la importancia de la coherencia: marca, cliente, propuesta, entorno, experiencia y precio; y los retos y desafíos para posicionarse como destino enoturístico a nivel internacional.

El moderador y los ponentes

Lluís Tolosa, el moderador de la conferencia, es sociólogo especializado en enoturismo; profesor de la Escuela de Enoturismo de Cataluña; consultor en enoturismo para bodegas, instituciones y rutas del vino; fundador de la editorial especializada en vinos Tolosa Wine Books; y autor de 25 libros sobre vinos y enoturismo. Una de las ponentes es Gina Estrada, sommelier; vicepresidenta de la Asociación de Sommeliers Mexicanos AC; embajadora de marcas; consultora en el sector de vinos y destilados de marcas de lujo; coordinadora del Diplomado en línea para la formación de Sommeliers en México; miembro del jurado en concursos nacionales e internacionales de sommeliers y vinos; y embajadora de marca de Vinos El Cielo y del champagne Piper-Heidsieck. Gustavo Ortega es presidente del Consejo de Administración y director general de Vinos El Cielo y licenciado en Administración de Empresas, con un posgrado en Alta Dirección, Wine Executive. Además, cuenta con 30 años de experiencia en el sector turístico y ha sido secretario de Turismo y director de varios hoteles. También intenvendrán Laura Nervi, ingeniera agrónoma y analista en Comercio Exterior; titulada en Marketing Internacional en Cambridge y Marketing de vinos y Enoturismo en UDELAR; docente del Instituto Gato Dumas para la Diplomatura de Sommelier y Enoturismo; y asesora en enoturismo. Otra de las ponentes es Fabiana Bracco, propietaria de la Bodega Bracco Bosca, licenciada en Relaciones Internacionales con un posgrado en Dirección de Marketing; y docente en la Universidad ORT (Montevideo).

La tercera conferencia

Este ciclo de encuentros online, que es una oportunidad para aquellos que deseen impulsar su carrera profesional en el sector del enoturismo o relanzar su negocio, terminará el jueves 23 de marzo, con la sesión “Mendoza (Argentina): prototipo mundial de Enoturismo Inclusivo para personas sordas”. La primera de las tres charlas versó sobre Por qué Chile se ha posicionado como referencia enoturística a nivel internacional, el pasado 23 de febrero.  Inscríbete aquí  https://www.vinetur.com/

DEJA UNA RESPUESTA