Canasta: La banana aumentó casi un 100%

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Uruguay no tiene producción propia y las importa desde Ecuador, Brasil y Paraguay. La banana es una de las frutas más consumidas en el Uruguay pero, debido a las características climáticas del país, no puede producirla y tiene que importarla de Ecuador, Brasil, Paraguay y Bolivia; esto provoca que dependa de las condiciones productivas y comerciales de otros países para la fijación de precios. El Uruguay no produce banana y aún así es una de las más consumidas a nivel nacional. El año pasado su consumo llegó a 64 millones de kilos, 14 millones más que hace 15 años cuando se consumía un total de 50 millones de kilos de esta fruta. Según el gerente de desarrollo comercial de la Unidad Agroalimentaria Metropolitana (UAM), Alfredo Pérez, el producto proviene de países de Sudamérica. “El 39% procede de Ecuador, luego le sigue Brasil con el 34%, un 24% de Paraguay y esto ha sido significativo en crecimiento en los últimos años, y apenas un 3% proviene de Bolivia”, explicó a Subrayado. Sin embargo, el aumento de precios provocó que baje el porcentaje de compra a Brasil, que pasó del 60% al 34%. “Hay una coyuntura de numerosos lugares con inundaciones y después con una ola de calor, y eso hizo que muchos cultivos resultaron totalmente perjudicados y los mismos productores brasileños no puedan exportar la calidad de la banana que se consume en Uruguay”, indicó.

Incidencias climáticas

El especialista explicó que el precio de la banana brasileña aumentó un casi un 100% en los últimos días, al igual que la de Paraguay, mientras que en Ecuador se percibió un aumento del 50%. En ese sentido, indicó que el aumento se debe, en parte, a las lluvias disparejas que afectan la producción. “Han sido muy perjudiciales a fines de la primavera y comienzo del verano, en la zona norte, donde provienen las sandías. Han sido afectadas en forma muy negativa por los excesos de agua y eso hace que tengamos una escasa nivel de oferta y precios relativamente altos por esto”, remarcó. Por otro lado, aclaró que en el sur del continente se están sintiendo síntomas de sequía, lo que provoca que se atrase la producción de frutas de hoja caduca como la manzana, la pera y los duraznos. “Se han visto retrasados porque tuvimos una primavera relativamente fría y eso hizo que no se desarrollaran numerosos cultivos y se atrasaran un par de semanas”, indicó. https://www.ambito.com/

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