30 % DE LA CAPTURA MUNDIAL DE PESCADO NO SE DECLARARÍA

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Un nuevo estudio estima que la captura mundial anual de pescado se aproxima a los 109 millones de toneladas, alrededor de 30 % más con respecto a los 77 millones de toneladas informados oficialmente en 2010 por más de 200 países y territorios.

Estas cifras, publicadas en Nature Communications, forman parte de una investigación dirigida por Sea Around Us, una iniciativa de investigación de la Universidad de Columbia Británica que cuenta con el apoyo de The Pew Charitable Trusts y Vulcan Inc. Los investigadores explican que la discrepancia hallada se debe a que la mayoría de los países se concentran en la recolección de datos sobre categorías de pesca industrial y excluyen en gran medida las que son difíciles de rastrear, como las de las pesquerías artesanales y de subsistencia, la pesca ilegal y el pescado descartado.”Una mejor estimación de la cantidad de pescado que estamos extrayendo puede ayudar a asegurar que hay suficiente pescado para sostenernos en el futuro”, afirma el profesor de la UBC Daniel Pauly, autor principal del estudio e investigador principal de Sea Around Us.-Contar con información precisa sobre las capturas es esencial para los funcionarios y administradores pesqueros, porque permite conocer de una manera fiable la salud de los stocks y desarrollar políticas de pesca adecuadas, como las que establecen cuotas de captura y restricciones estacionales o geográficas.–Para llevar a cabo el estudio, los científicos utilizaron un método llamado reconstrucción de capturas, que consiste en comparar los datos oficiales presentados a la FAO con estimaciones obtenidas a partir de una amplia gama de fuentes: literatura académica, estadísticas pesqueras industriales, expertos en pesca locales, aplicación de la ley de pesca, población humana y otros registros, tales como la documentación de las capturas de pescado obtenidas por los turistas.
Los científicos también sugieren que las estadísticas incompletas han llevado a la FAO a hacer afirmaciones cuestionables, como la descripción de los niveles de capturas globales como “prácticamente estables.”-Sin embargo, los funcionarios de la FAO dudan acerca de la validez del nuevo estudio, porque objetan los métodos empleados para producir las nuevas cifras.-Marc Taconet, jefe de la división de Estadísticas de Pesca e Información en Roma, señaló que en base a “varias fuentes de sesgo en el método [del estudio] y los amplios rangos de incertidumbre, expresamos reservas acerca de las conclusiones del estudio de que la disminución de las tendencias de captura puede oponerse con fuerza a los informes de la FAO sobre las tendencias de producción de captura estable en los últimos años”. Muchos científicos pesqueros son escépticos en lo que concierne a la integridad de las estadísticas de la FAO, debido a que la agencia basa sus estimaciones en las declaraciones de captura de los gobiernos nacionales, sin contar los descartes, y muchas naciones carecen de interés o capacidad para detallar los desembarques de la pesca artesanal, de subsistencia y recreativa.-La mayor sorpresa para los investigadores fue el tamaño de las capturas artesanales y de subsistencia, sobre todo en los países en desarrollo, donde representaban el 25 % del total.Por otro lado, la contracción de los desembarques industriales representa la mayor parte de la reciente disminución de la captura mundial, que los científicos calculan se redujo en alrededor del 2 % anual entre 1990 y 2010, informó Science Magazine.-Otro factor interesante son las naciones de África occidental, que históricamente parecen haber informado a la FAO apenas 40 % de las capturas realizadas por buques locales en aguas cercanas a sus costas. Además, los buques extranjeros que carecían de licencias para faenar en esas aguas representaron poco más de la mitad de las capturas en alta mar.-“Este innovador estudio confirma que estamos extrayendo muchos más peces de nuestros océanos que lo que sugieren los datos oficiales”, resume Joshua S. Reichert, vicepresidente ejecutivo y director de iniciativas ambientales de Pew
.– (Foto: Pesca de merluza. Stock File).- (www.fis.com)

 

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