Países de latinoamericanos y caribeños identifican prioridades para pesca y acuicultura sostenibles

0
1241

Impulsar la pesca artesanal y la pesca marina, renovar la Red de Acuicultura de las Américas y fortalecer el combate a la pesca ilegal son las tres prioridades  para el periodo 2018-2019 que los países de América latina y el Caribe fijaron durante la XV Reunión de la Comisión de Pesca Continental y Acuicultura para América Latina y el Caribe (Copescaalc). Esas prioridades fueron definidas sobre la base de que la zona aún cuenta con un enorme potencial no aprovechado para impulsar su producción y mejorar la seguridad alimentaria de millones de personas. Los países de América latina y el Caribe generan el 11 % de la producción acuícola y pesquera mundial, según la FAO. Sin embargo, en la región se comen solo 9,5 kg de pescado por persona al año en promedio, menos de la mitad del consumo mundial, que ronda los 21 kg. ‘Promover el desarrollo sostenible de este sector permitirá incrementar la disponibilidad de alimentos de alto valor nutricional y mejorar la vida de las familias dedicadas a su producción’, explicó Alejandro Flores, oficial de Pesca y Acuicultura de la FAO durante la reunión de la Copescaalc celebrada en Panamá. La FAO sostiene que la pesca artesanal contribuye de manera significativa a la nutrición de miles de familias rurales e indígenas ribereñas. Además de producir pescado y otros productos, es una fuente clave de auto empleo para miles de personas. De igual forma, la pesca marina ha tenido un importante crecimiento en los últimos años. Reconociendo su importancia, la Copescaalc –conformada por instituciones del sector pesquero de cada país y dedicada tradicionalmente a la pesca en aguas continentales – ha decidido agregar a su mandato la tarea de impulsar la pesca marina y la pesca artesanal o de pequeña escala. De esta manera, a partir de ahora esta instancia se denominará Comisión de Pesca en Pequeña Escala, Artesanal y Acuicultura para América Latina y el Caribe. En cuanto a la acuicultura, esta actividad está experimentando un crecimiento sostenido en la región. En 2015, el volumen total de su producción fue de 2,67 millones de toneladas y representó el 3,8 % de la producción acuícola mundial. Chile, Brasil, Ecuador y México son los principales productores acuícolas de América latina y el Caribe, y en conjunto aportan el 86 % de la producción regional. Para impulsar el crecimiento sostenible de este sector, los países de la región crearon la Red de Acuicultura de las Américas, que establece un mecanismo de cooperación para intercambiar información, prácticas y estrategias. www.fis.com

DEJA UNA RESPUESTA