Pesca uruguaya: crisis de consumo, empleo y capturas

0
332

Gran caída en las capturas, flota pesquera vieja y reducida, poco consumo local, plantas industriales reducidas o cerradas y pérdida del 30% de los funcionarios respecto a 2005 son solo algunos de los “múltiples factores” que explican la “peor situación” de la pesca uruguaya. Según el Anuario Estadístico Agropecuario del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca de 2018, se capturaron 62.654 toneladas de pescado en Uruguay. En 2009 fueron 81.432 toneladas y más atrás, en 2001 fueron 104.272. El director general de la DINARA, Andrés Domingo, dijo esta mañana a No toquen nada que en 2018 se revirtió un poco la tendencia a la baja “con un crecimiento de alrededor del 10% de lo que fue 2017, pero el sector pesquero ha tenido múltiples dificultades y creo que ha estado en estos últimos años en su peor situación”. Los factores son varios: una flota pesquera vieja y que pasó de 160 barcos a 40, poco consumo local en “un país carnívoro pero ovino y bovinos, no de pescado”. Además, Domingo mencionó casos de plantas industriales que se achicaron o cerraron y destacó que la Dinara perdió un 30% de los funcionarios respecto a 2005. También influyeron “temas de mercado de otros países en la compra y la conectividad aérea”, agregó.  El jerarca dijo que a pesar de que existen “políticas específicas para atacar algunas cuestiones·, el último plan nacional de pesca es de 1973. “Luego lo que ha habido es el desarrollo de políticas más específicas a ciertas áreas del sector. Quizás requiera un análisis la necesidad de un nuevo plan nacional”, sostuvo. Sobre la antigüedad de la flota pesquera, Domingo explicó que “a través de las políticas que ha desarrollado la Dinara se generó un proceso para la renovación de la flota. Eso requiere que la industria acompañe porque son privados los actores”. https://www.180.com.uy

DEJA UNA RESPUESTA