Continúa la zafra de la anchoa en el Puerto de La Paloma

0
386

Intenso movimiento en el Puerto de La Paloma debido a la zafra de la anchoa, unas 14 barcas operan en la captura de esta especie, en promedio son entre tres y cuatro los pescadores que se embarcan para traer entre 7 y 10 toneladas de pescado (dependiendo de la barca). Ayer habían unas 17 personas, en la descarga de una de las barcas. Una operativa que por estas horas emplea a unas 200 personas en los muelles del Puerto de La Paloma (el ex muelle de madera, donde se encuentra el muelle deportivo y el nuevo muelle destinado a la pesca artesanal cercano a la escollera), dos camiones con acoplado, refrigerados aguardan para transportar la carga a Montevideo y de ahí directamente se exporta. En promedio los trabajadores se llevan a sus hogares entre 700 y 2000 pesos de jornal, dependiendo de lo capturado y el arreglo que realiza cada barca, mujeres y hombres comparten jornadas que se extienden durante 5 u 8 horas, también depende de la carga que traiga cada embarcación.Las barcas salen durante el día, a las 5 de la mañana, se preparan y hasta las 8 aproximadamente están saliendo del puerto, regresan en el correr de la tarde. La anchoa según indican tiene un costo en las pescaderías que promedia los 200 pesos el kilo.Una industria que por estas horas reactiva el sector comercial de La Paloma, se puede observar también en el puerto a vendedores de comida y bebidas calientes, taxis que trasladan a la gente a trabajar, un movimiento muy importante. De allí la mayor parte del dinero se queda en el departamento y el balneario, los almacenes y comercios, han trabajado mucho mejor y todos coinciden que es gracias a la zafra. No faltan tampoco los espectadores que observan una zafra histórica en el balneario. Celso Cuadro realizó una cobertura de lo sucedido en La Paloma para Telemundo, el noticiero de Teledoce.  https://lapalomadiariodigital.com

DEJA UNA RESPUESTA