Un grupo de siete delfines toninas fue avistado en la playa Los Botes de La Paloma

0
45

Se ha empezado a ver a los delfines más seguido por la costa, desde Barra del Chuy a La Paloma, Cabo Polonio y Aguas Dulces. Un grupo de siete delfines toninas (Tursiops truncatus gephyreus) fue avistado en la playa Los Botes de La Paloma. “Se ha empezado a ver a los delfines más seguido por la costa, desde Barra del Chuy a La Paloma, Cabo Polonio, Aguas Dulces”, explicó a Montevideo Portal Leandro Borba, integrante del grupo Fauna Marina Uruguay. Delfines de varios tipos como las toninas y grandes ballenas jorobadas, azules y francas, coexisten en nuestro océano y estuario desde antaño. Estos espacios conforman su hábitat ocasional en ciertos períodos y son permanente nicho para varias especies de delfines e inclusive ballenas.

La tonina, también conocida como delfín nariz de botella, es una de las especies más frecuentes en el litoral uruguayo, espacio que comparte con otro cetáceo, el delfín del plata, o franciscana. También las orcas están consideradas como habitantes del mar uruguayo, aunque su avistamiento es más raro. El último registro data del 26 de octubre en La Paloma, cuando se avistaron tres. Una tonina alcanza los 4 metros de longitud y pesa entre 150 y 650 kilogramos. El macho es más grande que la hembra. Tiene dorso y flancos gris; vientre blanco con tonos rosados. Aleta dorsal triangular y falcada, de base ancha. Su comportamiento es gregario, con organización social de fisión y fusión, donde los integrantes del grupo varían en horas y días. Dicha estructura se mantiene mediante vocalizaciones llamadas silbidos. “El tamaño promedio de grupo es de cinco animales, alcanzando un máximo de 30. Se alimentan principalmente de peces y en menor medida de calamares y camarones”, según datos de la Conservación de Especies Nativas del Uruguay (Coendu).  https://www.montevideo.com.uy/

DEJA UNA RESPUESTA