Cianobacterias, el peligro verde que nos espera en el agua

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Las aguas de color verde que podemos ver cada tanto en el río Uruguay, y que ahora se generalizaron a casi todos los ríos y arroyos del país, incluso en lagos de Canelones y en la playa de Rocha, generaron al menos dos casos graves que afectaron la salud de las personas. Uno fue el de una niña que tragó agua y jugó en la arena contaminada de una playa montevideana, a la que por efecto de las toxinas hubo que hacerle un transplante de hígado; y otro fue el de un hombre que hizo deportes náuticos en el lago de Salto Grande y, por aspirar las toxinas, hubo que internarlo en CTI y afortunadamente se recuperó. Un informe de la Universidad de la República recientemente presentado en el Cenur Litoral Norte, establece que “los fertilizantes son los que generan las floraciones junto con la entrada de desechos de las ciudades. A más fósforo va a haber más cianobacterias”, y que las floraciones son grandes acumulaciones de cianobacterias que se producen cuando hay una explosión en su crecimiento debido al aumento de niveles de nutrientes (fósforo y nitrógeno), elevadas temperaturas, disponibilidad de luz y estancamiento del agua. Son el síntoma del proceso denominado “eutrofización”, es decir la acumulación de estos organismos, la disminución del oxígeno disuelto, la potencial liberación de toxinas, y la muerte de flora y fauna hídrica, alterando los ecosistemas hídricos.  https://www.eltelegrafo.com/

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