El sector sojero uruguayo se luce en el mercado chino

0
53

Se llevan exportados 412 mil toneladas de soja uruguaya. China compró el 70% de la producción de nuestro país y va por más. Y se elogia la calidad del grano. Según el director de Servicios Agrícolas, Federico Montes, “se lleva cosechado el 65% de la soja” uruguaya, “con una muy buena producción y granos de excelente calidad”. De esta manera Uruguay se posiciona con más fuerza en el mercado sojero internacional, y este año con un volumen de cosecha que rondaría “los 3 millones de toneladas”, en un “millón de hectáreas” sembradas. Las exportaciones, en un 70% han ido a China, el resto de los mercados son Egipto, Túnez y Holanda. Las estimaciones del jerarca del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca, es que “China absorberá el 90% de la producción” de nuestro país. Los datos de promedio de calidad de los barcos que cargan “la soja uruguaya indican una media de humedad de 12,9%, un porcentaje de proteína bruta de 38,6% y 22% de extracto etéreo”. Según informó Montes, al inicio de la zafra de exportación, “en Argentina hay dificultades con el bajo contenido de proteína en soja”. Agregó que por ese motivo “los barcos cargan en puertos uruguayos y no tanto en los argentinos”. Se considera prácticamente finalizada la zafra de soja de primera y  está en su inicio la de segunda, y se estima que tendrá un rendimiento menor. En esta zafra 2018-2019 Uruguay ha logrando un récord histórico en cuanto a rendimiento y se suma calidad. Los puertos de Nueva Palmira concentran la salida de la producción a los mercados internacionales.  https://elecodigital.com.uy

DEJA UNA RESPUESTA