Récord histórico de exportación de carne y de costo

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Uruguay logró ampliar los mercados para la exportación de carne vacuna, de cerdo y aviar, los frigoríficos han incrementado enormemente sus ventas a precios sumamente beneficiosos en dólares, en primer término al mercado chino que se lleva más del 65%, eso provocó que el precio de la carne en Uruguay haya subido en forma marcada en el correr del año. La exportación de carne por parte de frigoríficos ha crecido de tal forma que Uruguay está importando carne para consumo interno. Por otra parte, los uruguayos están bajando el consumo de carne a raíz del elevado costo que tiene en el mercado interno, fruto de las ventas al exterior. En Uruguay rige la libre importación y exportación, como la libertad de precios por parte de particulares. Las limitaciones en los precios  existió durante el gobierno de Jorge Pacheco Areco y fue un caos en el país. Actualmente lo que hay son precios subsidiados como es el caso de la leche. La Unión de Vendedores de Carne (UVC) se reunió  con el subsecretario de Economía y Finanzas, Pablo Ferreri, para pedirle que durante el período de las fiestas se haga una rebaja del IVA sobre el precio de la carne. El secretario de la UVC, Hebert Falero, sostiene que sacar el IVA por un tiempo limitado ayudaría a “los consumidores”, lo que llevaría a bajar el precio de los distintos cortes hasta “25% para” el consumidor final. Se sumó al planteo la Asociación Carniceros Unidos y Consumidores del Uruguay, que integran unas “500 carnicerías” del país. Si no se encuentra una solución para “bajar el precio de la carne”, unas “100 carnicerías cerrarían sus puertos a fin de año”   si no se encuentra “una solución inmediata para bajar los precios de la carne”, dijo por la asociación Alejandro Ruiz. Carlos Ma. Uriarte, que a partir de marzo 2020 será el  Ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca, también opinó del tema. “Se tendría que tener la sensibilidad de tomar alguna medida para que haya carne más barata”, por ejemplo “bajarle el IVA sería una medida de recibo, aunque sea por este mes, para las fiestas y para que esté más accesible”. A todo esto, el presidente de la La Unión de Vendedores de Carne  (UVC), Alfonso Fontenla, dijo que no habrá quita del IVA, según les comunicó Ferreri aduciendo “motivos de déficit fiscal importante”. Según los datos del Instituto Nacional de Estadística (INE) de noviembre, los distintos cortes de carne son los productos que más subieron durante noviembre, con un promedio de 5,3%. Entre los que más subieron están el asado de tira (11%), los muslos de pollo (10,4%) y el pollo entero (9,9%), y los que menos subieron fueron la carne picada (3,4%), la paleta (3,9%) y la aguja (4,1%). https://elecodigital.com.uy/

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