La carne continúa siendo el principal producto exportado, tanto en abril como en el primer cuatrimestre

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En abril, Zona Franca Nueva Palmira fue el principal destino de las exportaciones uruguayas.  “En los primeros cuatro meses del año, el saldo comercial resultó deficitario. Las importaciones se redujeron, pero las exportaciones registraron caídas mayores”, se consignó en el Informe de Comercio Exterior de Uruguay correspondiente a abril, elaborado por el equipo del Departamento de Negocios Internacionales e Integración (DNII) de la Universidad Católica del Uruguay (UCU).  Los rubros tradicionales, como la carne bovina congelada y la madera en bruto, se redujeron de modo significativo en el periodo enero-abril (16,5% y 19,4%, respectivamente), se indicó. Y se destacó el desempeño del rubro porotos de soja, que creció 2,2%. En el reporte se señaló que, “en el primer cuatrimestre del año, se profundizó la concentración de las exportaciones. Solo cinco capítulos explicaron el 69% de las exportaciones” sin considerar las realizadas desde las zonas francas. “La carne continúa siendo el principal bien exportado (US$ 552 millones), su participación alcanzó al 26% de las exportaciones, aunque el monto exportado se redujo 17,3%”, se lee en el Informe del DNII-UCU. En el ranking le siguen la madera (representó el 15,4% de las exportaciones, que cayeron 20,3% en monto), las semillas y frutos oleaginosos (11,2% y 33,2%, respectivamente), los lácteos (8,9% y 3,1%) y los cereales (7,4% de lo exportado, con un aumento de 0,5% en el monto). Las importaciones de carne continuaron aumentando en el cuarto mes del año: totalizaron US$ 23,1 millones (35% más que en igual mes de 2019), con Brasil como principal país proveedor, seguido por Paraguay. “En abril, Zona Franca Nueva Palmira fue el principal destino de las exportaciones (US$ 116,7 millones), seguido por China (US$ 111,3 millones)”, se indicó en el reporte mensual del DNII-UCU. Se agregó que “habas de soja fue el único producto exportado a la Zona Franca Nueva Palmira y a China fue la carne bovina congelada (US$ 64 millones)”. La zona franca palmirense cuenta con 100 hectáreas de extensión, con depósitos cubiertos y predios libres, insertos en una zona agroindustrial y comercial. Tiene una capacidad de almacenaje cubierto de aproximadamente 280.000 toneladas de granos y una playa de acopio de minerales (manganeso, mineral de hierro, carbón de coke, etc.). El DNII de la UCU es dirigido por el Dr. en Relaciones Internacionales Ignacio Bartesaghi, que además es el decano de la Facultad de Ciencias Empresariales. También lo integran –y realizan labores de investigación- Natalia De María (Mag. en Relaciones Internacionales y Lic. en Negocios Internacionales e Integración), Natalia Melgar (Dra. en Ciencias Económicas y Empresariales, Mag. en Economía Internacional y Lic. en Economía), María Eugenia Pereira (Lic. en Negocios Internacionales e Integración, y directora de la Licenciatura en Negocios Internacionales e Integración y de la Licenciatura en Gestión Logística) y Emilio Silva (Dr. en Ciencias Sociales, y Mag. en Desarrollo Regional y Local). https://seragro.com.uy/

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