Exportaciones de carne uruguaya superan a las de Argentina gracias a las restricciones

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Las restricciones a las exportaciones de carne impuestas a los productores por la administración argentina del presidente Alberto Fernández, en un intento fallido de frenar los precios internos, han llevado al país a perder terreno frente a los competidores uruguayos y paraguayos, informó el miércoles Infobae. De hecho, Uruguay ha vuelto a superar a Argentina, como sucedió en abril de 2018, mientras que según los reportes comerciales, Paraguay también gana terreno en el mercado. Las medidas de Fernández se convirtieron en oportunidades para los otros países que incrementaron sus ventas al exterior, como Paraguay y en especial Uruguay. Según Juan Manuel Garzón de la Fundación Ieral-Mediterránea, Uruguay exportó el mes pasado más carne que Argentina, de acuerdo a datos proporcionados por el Instituto Nacional de la Carne de Uruguay (INAC), que mostró que las exportaciones alcanzaron las 37,939 toneladas, en comparación con las 36,113 toneladas de carne con hueso de Argentina. En julio de 2020, según un informe del Instituto Argentino de Promoción de la Carne (IPCVA), el país había exportado 53.747 toneladas frente a las 22.535 de Uruguay. En abril de 2018, Uruguay exportó 25.722 toneladas frente a las 25.144 toneladas de Argentina. En tanto, el Servicio Nacional de Calidad y Sanidad Animal de Paraguay (Senacsa) informó que en los primeros siete meses de este año las exportaciones de carne vacuna alcanzaron las 211.650 toneladas, además de 38,2 millones de kilos de menudencias. “La carne vacuna es la estrella y se consolida como el producto de marca país, con ingresos superiores a los US $ 700 millones, incluyendo menudencias. Las perspectivas son mejores considerando las restricciones impuestas por Argentina a sus exportaciones por parte del Gobierno de Alberto Fernández”, señaló un medio paraguayo citado por Infobae. Las exportaciones argentinas de carne vacuna se limitan actualmente al 50% del volumen registrado en el segundo semestre del año pasado, mecanismo que vence el 31 de agosto. En consecuencia, el Gobierno argentino deberá tomar una decisión sobre el tema antes de las próximas elecciones primarias abiertas cuando, según la mayoría de las encuestas, recibirá un golpe de proporciones imprevistas. Por lo tanto, las opciones son levantar todas las restricciones y liberar el comercio internacional como lo solicitan los productores de carne locales o ceñirse a algún tipo de restricción. También hay una prohibición de exportar 7 cortes populares vigente hasta el 31 de diciembre. Los cortes de carne de res comercializados a la Unión Europea a través de la Cuota Hilton, la Cuota 481 y la cuota de 20.000 toneladas anuales otorgada para Estados Unidos están por fuera de las restricciones. El Gobierno también ha dado a conocer la lista de exportadores calificados para acceder al cupo de 3.500 toneladas mensuales de carne kosher con destino a Israel, uno de los mayores compradores extranjeros que tiene Argentina, solo superado por China. https://es.mercopress.com/

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