Crece la posibilidad de exportar cebada a China

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Crece el interés de los exportadores uruguayos por realizar embarques de cebada con destino a China, pero aún no se presentaron solicitudes formales ante el Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca. El protocolo sanitario entre ambos países ya está firmado y hoy se producirá una reunión virtual entre el director de los Servicios Agrícolas (MGAP), Leonardo Olivera y los exportadores, para explicarle a las empresas cuáles son las condiciones previo a la posible concreción de negocios. El jerarca de la secretaría de Estado explicó ayer a El País que las condiciones están todas detalladas en el protocolo sanitario que se firmó el pasado 17 de diciembre y “está claro qué se permite y que no”. Los exportadores están pidiendo saber cómo Uruguay implementará el protocolo y cómo se realizarán los controles de malezas y plagas que pueden complicar la operativa. Olivera explicó que en la reunión de referencia, también se hablará sobre cómo avanza el protocolo sanitario para exportar sorgo a China, así como intercambiar ideas sobre el que está vigente para las exportaciones de soja. “Simplemente será un intercambio de ideas y evacuación de posibles dudas. China ya marcó lo que quiere recibir y Uruguay va a mandarle lo que está pidiendo”, afirmó tajante Olivera. Según la Dirección de Estadísticas Agropecuarias (DIEA) en la pasada zafra de invierno se plantaron 185.000 hectáreas con cebada. El cultivo creció 12% en área comparando con la zafra anterior y registró un rendimiento récord que llegó a 4.791 kilos por hectárea, cuando en la anterior zafra se habían producido 3.676 kilos por hectárea. No sólo fue el incremento en los rendimientos, también se logró mantener una buena calidad de producto y eso favorecerá la exportación. SORGO. En cuanto al protocolo que regirá para los embarques de sorgo, el director de los Servicios Agrícolas del MGAP adelantó que está “en plena elaboración” del documento. En ese sentido, adelantó que los servicios sanitarios del gigante asiático “mandaron a Uruguay parte de las condiciones que requieren”, por lo que ahora, Uruguay deberá analizar “qué se puede cumplir y qué se puede flexibilizar”. En el intercambio de información entre ambos países, China mandó las plagas y las malezas que no tolerará en los embarques.  “Ahora nosotros tenemos que mostrar cuáles están y cuáles no y en caso de las que están presente, los métodos de mitigación que se aplicarán”, explicó Olivera. Las negociaciones para exportar sorgo a China están bastante avanzadas. El gigante asiático precisa el grano para asegurarse la alimentación de pollos y cerdos, lo que a su vez, le permitirá mejorar el abastecimiento de carne en su mercado interno. Para Uruguay, llegar con este grano a China sería histórico y favorecería el crecimiento del área de este cultivo. Según datos de DIEA, el área de sorgo con destino a grano seco se estimó en 33 mil hectáreas, lo que marca un crecimiento de 50 % más que en la campaña anterior.  https://rurales.elpais.com.uy/

  

 

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