Consumo en China acaparó el vacuno de Uruguay y le obliga a abastecer su mercado con carne importado

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Festejan los exportadores y se entristecen los consumidores locales. Una particular situación se desarrolla en Uruguay al registrarse históricos récords de venta de carne de vacuno al mercado de China, al verse obligados a importar otras carnes desde otros países sudamericanos. Según los datos oficiales en el mes de julio adquirieron 3.000 toneladas de carne bovina desde Brasil, Paraguay y Argentina. En paralelo desde sus puertos salieron miles de toneladas de vacuno de alta calidad con destino a China y otros países. El ganado uruguayo registra trazabilidad, alimentación con pasturas, sin harinas ni hormonas, lo que la vuelve de alta calidad. Y ante la fiebre porcina que afecta a diversos países, se eleva la demanda de la carne de vacuno. Es “inédito” comentan desde el Instituto Nacional de Carnes de Uruguay. En 2019 China ya capta el 62% de la producción de carne de res uruguaya, una cifra que va en aumento desde hace años. Informa El País que todo indica que la tendencia se mantendrá. El corte de carne más vendido en territorio uruguayo es el “asado” o la “tira de asado”, un costillar de corte transversal que incluye trozos de hueso. Hasta hace poco se trataba de un kilo de carne con bajo costo. Era el corte popular. El consumidor chino y el comercio internacional elevaron su precio. El presidente de la Asociación Nacional de Carniceros de Uruguay, Germán Möller, reconoce que los precios subieron entre “20% y el 25% en lo que va del año”La era del autoabastecimiento ya no es tal, mientras supermercados y carnicerías se acusan de vender vacuno extranjero, una particular rareza en un país exportador de carne de res.  https://www.adnradio.cl

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