Aumentaron exportaciones uruguayas de lácteos, concentrados de bebidas, ganado en pie, malta, lana y tejidos

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Las ventas externas uruguayas de productos lácteos, concentrados de bebidas, vacunos en pie, malta, lana y tejidos aumentaron en enero, según un informe del instituto Uruguay XXI. En cambio, bajaron los envíos de carne bovina, celulosa, arroz, madera, despojos y subproductos cárnicos, así como plásticos y sus manufacturas, lo que explica la merma de las solicitudes de exportación, de 4,7 % en términos interanuales. Las solicitudes de exportación, incluyendo zonas francas, totalizaron en enero 612 millones de dólares, un 4,7 % menos en términos interanuales, detalla el Informe mensual de comercio exterior elaborado por el instituto Uruguay XXI. En el documento se explica que ese rendimiento se debe al “menor monto vendido de carne bovina, celulosa, arroz, despojos y subproductos cárnicos, plásticos y sus manufacturas, y madera”. Se añade que “los productos lácteos, concentrados de bebidas, ganado en pie, malta, lana y tejidos tuvieron un impacto positivo en el primer mes del año”. Las exportaciones de productos lácteos totalizaron 59 millones de dólares, monto superior al de enero de 2019. Eso se explica principalmente por las ventas hacia Argelia, que sumaron 25 millones de dólares. Asimismo, “las exportaciones de concentrados de bebidas también aumentaron en comparación interanual y alcanzaron a 42 millones de dólares”. Al analizar los destinos de ese producto, se observa que México fue el principal comprador, con una participación de 30 % del total. También se destaca un sensible aumento de las ventas a República Dominicana e Irlanda, con 356 % y 490 %, respectivamente. Las ventas de arroz experimentaron una disminución de 3 % en la comparación interanual, al totalizar 39 millones de dólares. https://www.presidencia.gub.uy/

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