Cambio climático: el hielo marino del océano ártico aún no ha comenzado a congelarse

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Históricamente, el Océano Ártico se congelaba hasta sus bordes (las costas del norte de Canadá, Groenlandia, Rusia y Alaska) cada invierno (14 millones de kilómetros cuadrados de hielo) y luego se derretía hasta aproximadamente la mitad de esa área durante el verano siguiente. No este año. La temporada de deshielo de verano terminó el 15 de septiembre, cuando quedaba poco más de una cuarta parte del hielo invernal (3,74 millones de kilómetros cuadrados). Esa es la segunda más baja de la historia, pero normalmente la capa de hielo habría comenzado a expandirse nuevamente de inmediato. Este año no fue así. El borde del hielo al norte de Escandinavia y la Rusia europea permaneció donde estaba y el hielo en el Mar de Laptev se retiró más al norte. Probablemente comenzará a congelarse pronto ahora, pero ya ha hecho sonar las alarmas en toda la comunidad científica. Sin embargo, está haciendo muy feliz a la comunidad naviera, ante la perspectiva de que el hielo se está encogiendo y adelgazando tan rápido que los barcos pronto podrán navegar directamente a través del Océano Ártico en lugar de arrastrarse alrededor de los bordes. El hielo marino del Ártico, en pleno invierno que cubre un área la mitad de grande que Estados Unidos, es como un espejo gigante que refleja el calor del sol en el espacio. Reemplácelo con agua abierta que absorba los rayos del sol y habrá creado un nuevo motor gigante de calentamiento global que no puede apagar. Podría suceder el próximo año o puede que no suceda hasta dentro de otros 20 años, pero el tren ya salió de la estación. Son las emisiones de gases de efecto invernadero las que están causando el calentamiento, pero ninguna cantidad de reducción de emisiones ahora lo detendrá porque ya hay suficiente CO2 en el aire para derretir todo el hielo marino en el futuro previsible. Eso sería catastrófico. Pero lo cierto es que el Ártico se está calentando tres veces más rápido que el resto del planeta. (MercoPress.com, 01/11/20)

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