Exportaciones uruguayas aumentan por influjo de la carne y la soja

0
910
Uruguay / Montevideo / 2011 Puerto de Montevideo, 2011. Foto: Ricardo Antúnez / adhocFOTOS

– Según el informe mensual del Instituto Uruguay XXI, en el acumulado de los primeros 11 meses del año, las exportaciones aumentaron 1,9%, y la principal explicación está dada por la recuperación de la soja que saltó de US$527 a US$980 millones vendidos. También incidió, positivamente, la venta de carne bovina que aumentó 9% respecto al año pasado y es el principal rubro de exportación con más de US$1.600 millones colocados. La celulosa es el segundo rubro más exportado, pese a la caída de sus ventas al exterior, en 5%, medidas en dólares, en los primeros 11 meses del año respecto a igual período del año pasado. Los dos rubros con mayor incidencia negativa en el acumulado del año son madera, que vendió 100 millones de dólares menos, y ganado en pie, que pasó de 246 millones de dólares vendidos en el acumulado a noviembre del año pasado y este año sólo acumula 99 millones. En materia de destinos, los únicos entre los principales que muestran crecimiento, más allá de las zonas francas de Nueva Palmira y Punta Pereira, son China, que creció 23% en el año y acumula el 28% de las ventas de Uruguay, y Portugal, que creció 6% y acumula el 2% de las exportaciones. Brasil y Estados Unidos mostraron caídas leves como destinos, y Argentina cayó 25% en sus compras en lo que va de 2019. https://www.uypress.net/

DEJA UNA RESPUESTA