La cosecha de soja llegó al 65% del total y se han exportado 412.000 toneladas en la zafra 2018/2019, donde China representa 70% de las ventas, conforme a los datos de la Dirección General de Servicios Agrícolas, DGSA, de Uruguay. Según el director de esa dependencia del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca, Federico Montes, la cantidad cosechada podría aproximarse a los 3 millones de toneladas; y se espera que el referido país asiático compre 90% de la producción. Los datos de promedio de calidad de los barcos que cargan la soja uruguaya indican una media de humedad de 12,9%, un porcentaje de proteína bruta de 38,6% y 22% de extracto etéreo. Según informó Montes, al inicio de la zafra de exportación, en Argentina hay dificultades con el bajo contenido de proteína en soja. Agregó que por ese motivo “los barcos cargan en puertos uruguayos y no tanto en los argentinos”. Con 65% de la cosecha concretada, “se han obtenido buenos rendimientos en la soja de primera, en tanto, se inició la recolección de la soja de segunda”, informó Montes, quien visitó la semana pasada las zonas agrícolas más importantes de Uruguay y también el puerto de Nueva Palmira. https://nutricionanimal.info