URUGUAY ANTÁRTICO Y PRODUCTIVO

0
257

Tierra de la Antártida utilizada en cultivos de manzana dispara descubrimiento científico aplicable a desarrollo  agrícola. A partir de muestras de suelo Antártico traídas a nuestro país por investigadores uruguayos durante las Campañas Antárticas,

se  identificaron potenciales bio-controladores para combatir el hongo que ataca las heridas de las manzanas conservadas en cámaras de frío, este proceso de investigación arrojó resultados que pueden tener importante aplicación práctica para la agricultura de nuestro país. Tras el ofrecimiento del Instituto Clemente Estable, de facilitar  muestras de suelo recolectadas en la Antártida con el apoyo del Instituto Antártico Uruguayo, investigadores de la Facultad de Química, continuaron las investigaciones en la materia que venían desarrollando, mediante un nuevo proceso donde se logró aislar un microorganismo que dio resultados muy alentadores. Esta investigación realizada durante el período 2009-2010, arrojó resultados interesantes que pueden tener aplicación práctica para la agricultura, como ser la posible mejora en la conservación de manzanas mantenidas en cámaras frigoríficas. El Instituto Antártico Uruguayo, ha proporcionado el apoyo logístico para la obtención y transporte de las muestras empleadas, las cuales fueron obtenidas por el equipo que lidera la Dra. Silvia Batista del IIBCE, en las inmediaciones de la Base Científica Antártica Artigas, en la Isla Rey Jorge, en la campaña antártica 2009-2010. La Dra. Silvana Vero, de la Cátedra de Microbiología. Facultad de Química de la Universidad de la República, explicó que acorde a los resultados del estudio realizado, se pudo aislar un microorganismo, identificado como Leucosporidium Scotti, el cual dió buenos resultados para combatir el hongo que ataca a las manzanas que son conservadas en cámaras frigoríficas. La identificación de esta cepa, permite que a partir de ella, se puedan hacer estudios para generarla en grandes cantidades, para emplearla con fines preventivos sobre las cosechas de manzana y su conservación en cámaras frigoríficas. La Dra. Vero, agregó, que para su utilización se requiere primero, la comprobación de que la acción del microorganismo no afectará al ser humano, estudios que no serán llevados a cabo por el equipo investigador, ya que no cuenta con las capacidades e infraestructura necesarias. Estos ensayos son requeridos para el registro de un producto de control biológico, por lo cual deberían ser costeados por la empresa interesada en realizar el desarrollo comercial. Ya se mostró interés por parte de empresas, dada la gran importancia de la producción de manzana en Uruguay. (MDN- Antarkos)

 

DEJA UNA RESPUESTA