PORQUÉ NO EN LA RURAL ?

Por Yamandú E. Flangini

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Por Yamandú E. Flangini

Hace ya unos años, promovimos complementar la actividad rural, con la acuicultura, aprovechando espacios ociosos, tanto de la actividad, como del conjunto familiar o social, y de las aguas disponibles, procurando, además de la alimentación, fomentar una tarea de bajo costo económico y de buen rendimiento sobre esto mismo. Se realizaron jornadas y giras informativas, pero finalmente no se logró el apoyo mediante una legislación atractiva, como se sugirió similar a las ventajas otorgadas a la forestación. La insistencia de mezclar la presentación de la actividad con cuestiones laborales, sugeridas por gremios, enredaron la iniciativa con resultado que todo quedara en la nada. Recomendaciones de FAO sobre esta actividad, eran las que se promocionaban para sugerir y entusiasmar a los posibles destinatarios, y fundamentalmente a las autoridades para obtener otros incentivos a sumar al éxito de esta finalidad. FAO en diversas publicaciones e informes, sugiere que se complemente las tareas rurales con la cría de peces aprovechables por el hombre. Las aguas de abrevaderos, aguadas, reservas para riegos, son propicias para la cría de peces, así como su siembra en cursos fluviales de caudales menores, o canales de riego, como los de las arroceras. Las especies a utilizar, en una primera instancia son simplemente aquellas naturales de la región. Un resultado esperado es cuando los menores y señoras de los campos dedicados a desarrollos rurales, en sus tiempos de ocio, se ocupan, sin mayor esfuerzo, a la siembra, alimentación y control de peces en esas aguas mencionadas, logrando una reacción alentadora y arraigante a permanecer en esos parajes, por la satisfacción que produce observar el éxito de su tarea directa. Se obtiene además un alimento alternativo a las carnes rojas, con ventajas señaladas por profesionales de medicina, en cuanto a las bondades de la ingesta de carne ictícola frente a la de animales con grasas perjudiciales para la salud humana cuando su consumo no tiene normalmente sustituto en su dieta. Si en la dieta del establecimiento, se incluye el pescado, a su vez se evita la quita de animales cuyo valor en mercado, es de mucho mejor rendimiento. La siembra de peces es aguas cerradas, permite obtener mayor número de ejemplares, evitando la actividad de depredadores naturales, sistema que puede practicarse con suma facilidad y bajo esfuerzo laboral y económico. La alimentación es posible realizarla con desechos de la propia actividad del agro, entre otras con la cáscara de los granos, normalmente destruida o causante de necesidad de deshacerse de ella. La etapa de alevines, primeros tiempos del desarrollo del pez, no tiene dificultad de aprendizaje y es apropiada para ser ejecutada por menores, o amas de casa en tiempos libres. La realización adecuada en el proceso, es principal para obtener rendimientos satisfactorios, y es en esta etapa, cuando se necesita el apoyo de técnicos brindados por la autoridad nacional en el ramo, quienes además deben instruir acerca de la conservación evitando pérdidas por plagas o pestes. En un inicio, según FAO, se obtendrá materia de alimentación de mesa, y de restos para animales, cada vez de mayores volúmenes hasta lograr una producción que puede destinarse a la comercialización como alimentación directa  así como componente de abonos y fertilizantes. O sea que se trata de una actividad, poco desarrollada al momento que presenta aspectos muy positivos de alto interés. Da oportunidad de alimento saludable, empleo de mano de obra, al principio ociosa, luego remunerada. Ocupación de profesionales técnicos en apoyo y controles, ahorro y aprovechamiento de otros recursos, utilización apropiada de las aguas.

No contamina, por el contrario enriquece los ríos.

En el caso de aguas corrientes, el sembrado de peces también resulta positivo, aunque exista el traslado de los ejemplares, pero cursos fluviales ricos en poblaciones, creadas por el hombre, serán una nueva riqueza hoy no tenida en cuenta. Sería de gran difusión que en las exposiciones rurales, como la que se desarrolla en el Prado de Montevideo, se presentaran muestras de acuicultura nacional. YEF

 

* (Promotor, redactor y negociador del Tratado del Río de la Plata, del Estatuto del Río Uruguay, Delegado ante NNUU en Convención del Mar, Experto en temas marítimos y, de soberanía y límites, ex titular de DINARA)

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